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标题: 浅说服装制版中为什么要做省? [打印本页]
作者: 我玩命你随意 时间: 2018-6-3 14:19
标题: 浅说服装制版中为什么要做省?
衣服与衣服的区别
看看这两件衣服:
A:大小合身,衣片平整,但只有衣服,没有人的曲线了,休闲服装就是这样的B:相当合体,衣片本身不是平的,穿起来曲线玲珑,一丝皱纹都没有。
喜欢哪件是一回事,咱学裁剪又是另一回事。没有曲线的那件明显容易裁,有曲线的比较高难度。如果把难的都弄明白了,简单的当然小菜一碟了。
衣服之所以没有曲线,因为相对于人体,有多余的布料。所谓贴体,就是把多余的布料、把所有产生皱褶的地方通通删掉,这个删掉方法有很多种,其中之一就是做省。
“省”是把多余的料子车合在一起,不用剪掉。为什么把多余的料子车合在一起就能做出贴体的效果呢?
看看去掉多余的布料是怎么回事?
这个要用个有曲线的人体来演示了(找了一下午珠针,总算找到了,出了一头汗,嘻嘻~一张纸,平的,用纸演示比用布更直观,因为没有一点搞假的余地) 一个模特,到处都是曲的
( b把纸贴在模特的腰上,宽的地主贴了,窄的地方就空了;窄的地方贴了,宽的地方又翘了,就是不平。
为什么呢?这就是平面与立体的转化关系了:平面可以围成圆柱体,但不能围成一头粗一头细的锥体。
办法:把多余的量捏起来,马上就贴体了,哪哪都贴!
先把侧缝对齐
再把下摆放平
把另一边也顺着丝绺对齐(注意,这时候腰那里空得很呢)
把腰上多余的布捏起来,贴了
看看半侧的效果
这个捏起来的部分,就是省。别看我用纸做的有点皱纹,要是改用布料,那就一丝丝皱也没了,平得不能再平,贴得不能再贴。身体上所有有粗细变化、高低不平的地方,想做出贴体的效果,都要做省:胸省、腰省、肩省、领省、肘省、肚省等。
省可以做成各种样子,可以转移到看不见,可以利用接缝线、抽褶来隐藏,可以大、可以小,可以做胖省、瘦省……
学画西裙
西裙是裙子的基础款,会西裙了,做些小小的变化,可以变出无穷多种裙子来。咱画图可不光只是为了画图,主要是想画了有用,所以画的图都是些什么东西,要都弄明白才好。
这款西裙的规格是这样滴:
腰围:66
臀围:90+4(4是松量,也叫抛围,没有抛围会绷得太紧)
裙长70腰头另上,高4,所以裙片的长度是70-4=66
其它的数据比较麻烦点,不讲,照着写就行了。
同第一课一样,先画基础线,这个基础线是腰线,然后画与腰线垂直的前中线,再在前中线上取裙长66画下摆线,臀长16画臀围线,在臀围线上取23.5画侧缝线。
2、在腰线上从侧缝撇进3,画圆顺的弧线,画出去一点,也就是升高0.5~1(目的是为了与腰线垂直),把腰线画成弧线。连接的地方一定要垂直,车好后才是平的。
3、画腰省:
先算一下省量:23.5-3=20.5,1/4的腰围+1是17.5, 20.5-17.5=3。在腰线的中间画竖直线,长12,为省中线(腰上画出去一点)。在腰线上左右平分省量3,每边1.5,与省尖连线。然后把腰上的弧线连顺,省中线的地方突起一点(车缝的时候需要这个量)
4、把前中线画成虚线,表示双折、不剪开的意思,最后把整个轮廓线画明显,与前中线平行画经纱线,写上裁片名称和片数:前幅×1。
5、同样的办法把后幅的侧腰线画好。
6、后中线的腰节下降1(这样与人体更贴合),把腰线轻轻的画成一条弧线。在腰线上平均取两个省位,靠后中的长12,与后中线平行。靠侧缝线的长13,与腰节线垂直。
7、用同样的办法算省量,共5,每个省宽2.5,同样平均的分在省中线的两边,画好两个后省,再连好腰线(与前腰线一样,省中线的位置要突出些)。
8、画后开叉:从臀围线往下量22,宽4,画出叉位。
9、把前幅的轮廓线画明显,加上经纱线和裁片名称、数量:后幅×2,完成。
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