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[制版经验] 挺胸体体型上衣原型的适体服装打版研究

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486870 期中考试你够了 发表于 2016-12-2 13:49:18


1、体型特征与穿衣弊端

挺胸体女性胸突出,重心后移。前后颈点连线在前颈点处上抬,后颈点处下落。前后腰节点连线在前腰节处上抬,后腰节处下落。穿上正常体型的服装后,由于胸部挺起会导致领口荡开,门襟向外拉开。而为了满足胸部的量,就会从其他部位拉取其所需要的量。从而导致侧缝出现涟漪,前袖笼向胸部偏移,后袖笼紧贴臂根,后领紧贴颈部,后衣长相对变长。

2、实验说明

以接近标准体,胸围为 84cm 的人体为研究对象,将人体后中心线与腰围线的交点定位重心点 O。使被测人体站在贴有网格的墙前,以 O 点与墙之间的水平距离为参考,通过两者间距离分别增加1cm、2cm、3cm 来确定人体重心向后偏移 1cm、2cm、3cm 的状态。

观察测量各部位变化,根据测量的量在日本新文化原型上修改,通过多次样衣与纸板在人体上的修改,确定个部位的变化量,设计纸样。

3、实验结果

通过实验可得挺胸体的变化部位与变化量以及最终的纸样。具体见表 1、图 1 ( “+ ”表示增加 “- ”表示减小,各数据均在胸围84cm,背长 38cm 的日本新文化原型基础上变化)



根据以上数据并结合衣身平衡原理可得以下版型:



4 .实验结果分析 ( 单位: cm)

挺胸体女性,人体重心后移,颈部、肩部以及臂根部都随之变化。颈部粗细不变,所以领口宽不变,但颈部后倾,前领窝点到腰围线距离相对变长。所以减小前领深,加深后领深,以便更好的覆盖颈部。随着颈部后倾,肩点后移,肩线斜度改变,增大前肩线角度,减小后肩线角度,但肩线长度保持 13 不变。

如图 1 所示随着前胸宽增大,肩线长度也变大,在前肩线设立肩省去掉多出的量。背部向后弯曲,减小背长,避免后片堆积。臂根部后倾,通过 9、10两个公式确定 A、B 点画顺袖笼。袖笼的凹陷程度称为凹势,随着重心偏移程度增大,从前袖笼到乳点所需量变大,从后袖笼到背部所需量变小。减小前凹势,增大后凹势,符合所需量。人体厚度不变,所以袖笼宽不变,胸部挺起,肩点后移,背部变窄,增大前胸宽,减小后背宽。胸围及松量不变,后背宽减小的量与前胸宽增大的量相等。随着重心的偏移胸坡角变大,增大前腰省,减小后腰省使之适体,对于三种不同程度的特体腰省量分别为 a = 3、b = 2、c= 3、d = 2; a = 2.7、b = 2、c = 3. 5、d = 2. 5; a = 2.5、b = 2、c = 3.8、d = 3。背部扁平,后肩省应减小,其省量分别1.6、1.4、1.2。

因为挺胸程度越大乳点越向外偏移,所以 BP 点由原来的胸宽线中点向左偏移 0.7 分别变到中点向左偏移 0.82、0.9、0.98。

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