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[探讨交流] 服装打版裁剪基础教程第一课:画基础线

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736980 扭转乾坤 发表于 2017-3-29 11:06:08
注:这里所说的裁剪,是指业余爱好者学了来自己做衣服的,不是指职业打版师怎么学。打版师们有反对意见的,反对无效!




那么多漂亮的衣服想做,不懂画图纸,确实是蛮烦恼的。更重要的是,学车缝的话,刚开始的时候笨手笨脚的,很辛苦,但三五天就能学个基本差不多,认真学一个月的话,以后就再不用怎么学了,全会了,至少一看就会了。

但裁剪呢?很多人都照着书上描个图纸,也能做件衣服出来,似乎很容易。不过,细究起来,学三五天的时间连看懂一张图纸都难,更不要说自己画图纸了,因为裁剪虽然只有“裁”和“剪”两个字,实际上包涵了很深的学问:数学啦、平面转立体啦、人体工程学啦、面料性能学啦、服装工艺学等等。

所以,大家都说:车缝难学易会,一旦会了就真会了;裁剪易学难会,似乎会了一点,但永远不敢说精通了!对于没有系统培训过的业余爱好者们来说,这就比较麻烦了:又想自己做些漂亮的衣服,又不会画图纸,现成的图纸更不容易找到,就算花钱买一些来,因为身材、面料等变数,做出来的成衣也总是不那么如意。
  
我这里要教的裁剪,可不是只教你怎样从书上扒个图纸下来,怎样描成一比一的裁片哦。这些根本不是裁剪,充其量也就是照葫芦画瓢,跟裁剪一点关系都没有。

我教的是怎样看到一个衣服的实物彩图,马上就能自己动手画个裁剪图出来。不但能画出来,还能根据不同的身材做些调整,反正做好穿上去就是象那么回事。

想学裁剪的话,先要搞清楚几件事:

第一、裁剪很难学,而且是相当难,不认真的话,不可能学会。

第二、裁剪很枯燥,学起来并不有趣,不下很大的决心的话,不可能坚持下去!当然,我尽量讲得不那么枯燥。

第三、裁剪很抽象,不亲手操作的话,永远也不能明白其中的奥妙。

第四、裁剪很有用,只要学会了基本原理,什么衣服还有鞋子帽子包包都会裁。
画图的时候,工具要齐。因为是学习,我们可以先画一比五的小图,就是所有的尺寸都缩小到五分之一。

工具:

1、铅笔(为了看得清楚,我用签字笔)
2、橡皮(画得好的可以不用)
3、尺子。(这是我的一比五的尺子,上面的刻度就是五分之一的)
画图

1、画一条横的基础线,再画一条垂直的线,即后中线。

2、在后中线上取37,画基础线的平行线,为腰节线。

3、在后中线上取19.4画横线,为上平线,也叫上围线。在基础线上取7,上升2.3画平行线,这是侧颈点9 ~5

4、从侧颈点画横线,取19,向下画垂直线,再在垂直线上取4.1,画横线,这是肩斜线
5、连接侧颈点和肩点,这是后小肩线

6、从肩斜线往内取1.5,这叫冲肩量。向下画垂直线到上围线,这是背宽线。算算背宽量:肩宽19-1.5=17.5'

7、画袖窿:从背宽线与上围线45度画斜线,取3,作记号。从小肩线画一小段垂直线5,在上围线上取22.5,画垂直线,这是侧缝线。
8、在背宽线的一半的地方作个记号,0从小肩线的垂直线开始、过背宽线的记号、再过45度斜线记号、到侧缝点画一条圆顺的弧线。
 
注意:与小肩线一定是垂直的
9、用圆顺的弧线画好领窝线

10、在上围线一再取22.5,画垂直线,这是前中线

11、画前领窝:基础线上取6.7,前中前取7.5,各画垂直线,相交。在对角线上三等分

12、过侧颈点、三分之一的记号点、前领窝点画圆顺的弧线。
13、从基础线往下取4.1画平行线,这是前肩斜线3

14、量一下后小肩的长度,约13,从前侧颈点到前肩斜线上量13,作前肩点记号,连接前侧颈点和前肩点,为前小肩线
15、在上围线上取16.5(背宽17.5-1=16.5),画胸宽线0 U7 h5

16、画前袖窿线,方法同后袖窿线一样,注意整体圆顺过渡:

17、在前中线上,从腰节线向下取3,画横线。
18、在刚才的横线上取9,画垂直线/ I;
19、从基础线往下量24,在刚才画的垂直线上作记号,为胸高点,即乳高点、BP点;

20、最后把前下摆线连起来,完成。

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