找回密码
 立即注册
搜索

本文来自

服装制版

服装制版

5 人已关注

服装打版经验交流、打板人生回忆、制板从业经验、服装工艺、服装DIY、手工打版、服装放码、服装排料……等

精选帖子

[制版经验] 服装裁剪基础教程:贴体女牛仔裤

[复制链接]

55

主题

63

帖子

118

积分

幼稚园

Rank: 5Rank: 5

寸布
178
尺布
180
跳转到指定楼层
楼主
576750 女人越二越有范 发表于 2018-6-3 14:18:20
裤子,本来难度也不那么大的,比如以前的扎裤腰的那种,松松肥肥的,只要保证腰头扎紧不掉下来就算成功。西裤也不难,把尺寸、公式套进去,基本上没错。问题是现在不是流行贴体裤子么?这一贴体,困难就大了:又要性感,又要美观,还要舒服,而且能活动。如果一条贴体裤子在静站的时候很美,但抬腿困难、坐不下去,或者坐下去腰头、裤档勒得紧紧的,那就大大的不妙~所以,想把一条贴体裤子做好,一定要了解人体的造型特点和活动特点。
1、后臀比前臀凸,有些MM的肚子甚至是平平的,但臀高高的,这样裤子的前后片的区别就很大。前片腰臀差不大,好办。后片就一定要想办法处理腰臀差。
2、裤子的侧缝线不是中分的,而是按人静站的时候手自然垂下来时手指到达的位置,这个位置稍稍靠前,所以,侧缝线也就靠前,后片会比前片大。
3、人往前活动的机会远远大于往后仰的时候(常翻跟斗的除外),后片除了要考虑臀部翘高的量,还要考虑弯腰、坐下、蹲下的活动余量,哪怕是弹性面料也要考虑。
这条女牛仔裤的特点:贴体,腰位比较低(低就腰围比较大点),裤脚口有点小喇叭,后片装机头。1、正常规格(净尺寸):
腰围:66
臀围:90
裤长:103
2、低腰规格(加松量):
裤长:98
腰围:72
臀围:90+4=94
膝围:38
脚口:42
3、常用数据处理:
另装腰头,高4,实际裤片长98-4=94,臀围前小后大,分配为:
前臀:4/94-1=22.5
后臀:4/94=1=24.5
4、前片不做省,把腰量加大,后片机头可以做省,把腰量匀到前片,以减少差距。分配为:
前腰:4/72+1=19
后腰:4/72-1+0.7的省量=17.7
5、膝围和脚口同样前小后大,
前膝:2/38-1=18
后膝:2/38+1=203 前脚口:2/42-1=20
后脚口:2/42+1=22
6、前档宽公式:松臀围/20-1=3.7
后档宽公式:松臀围/10+0.5=9.9
7、正常西裤的直档长30-4(腰头)=26,低腰直档取21
以上所有数据都是以比较匀称、标准的体型计算的,如果体型、款式有变化,要做相应调整。高腰、中腰、低腰只是位置不同,全裤、九分裤、七分裤、短裤只是裤长不同,宽松裤子的松围、前档与后档都要加量。常要调整的位置有:直档、前档、后档、腰省量、脚口围、裤长、腰头高等,多看书,多尝试。
画前片
1、辅助线:
以侧缝为基准,取22.5画臀宽,也就是前中线。以腰节线为基准,取21画上档线(也叫横档线),取94画脚口线。把腰节到上档的21均三等份,第二份的位置画臀围线。在臀围线与脚口线的中间画膝围线(膝围线可上可下,看款式)。
从前中线撇入1.5,向下连线到臀线与前中的交叉点
侧缝那里:把腰节线升高1.5,算算整个腰的余量:22.5-1.5-19=2,也就是侧缝撇进2,或者从前窿门量过来19都行
上档线从侧缝撇入0.7~0.8,连线,
把所有的线都调整圆顺,注意两个直角。侧缝不能太弯,不然车好要起包。
把整个档宽中分,画前裤中线
在膝围线上平均取18-每边9
脚口线上每边10
所有的线连起来,并且调顺--裤腿过渡很缓,弯度都集中在上档线下面的一点地方,但也不能太弯。如果侧缝线在刚才找的辅助点上调不顺,忽略辅助点,以线条圆顺为最终目的。
靠近刚才的前侧缝,画一条后侧缝线,取24.5画后中线,再取过9.9为后档宽(分清楚臀围线和上档线哦)连线,调顺后窿门,注意后档最外面的线有一段比较平缓
有腰节线升高了1.5的那条线上量取后腰量加省量17.73
上档线的侧缝也同前片一样撇入0.7~0.8
把线连起来,调顺
整个后档的宽度中分,并且往侧缝线移1,画后裤中线
取好后膝宽和后脚口宽
把所有线条连起来,调顺, e6
这个时候可以看到,前后侧缝线的弯度不一样(后裤中线已经往侧缝移了1了,不然区别更大),长度肯定也有区别,画好后要调到一样长:可以把后片的腰线下降一点。内侧缝线也有长短,后档下降就是为了调节这个长度,画好后实际量一下,通过后档下降量把两个内侧线调到一样长。如果臀翘得比较高的,后中撇入量可以更大,更升高,具体变化规律请多找几本打版书来看。如果要装口袋的,这个时候就可以定位置。书上都有讲,自己去找。
画机头
机头一个是装饰,二个是可有转移省。有些机头裁成左右两片拼起来,有些就是一片,车些花什么的,很漂亮。
后中取7~8,侧缝取2~3,画线
中分,画个0.7的省(如果必要,省可以做到1)
把腰节线完善
把机头分开(肯定要裁开的啦~)
开始省转移了:省的地方是要剪掉的,所以只看绿片和红片
两片拉合起来,去掉省的空隙位(注意看下面的线的变化)
看清楚点:
把转角的线条调顺
成了一片完整的机头裁片了,与裤片车合后,翘起的位置实际上等于做了一个省,立体感就起来了,腰部会很贴
整理裁片:标上经纱线方向,机头可以裁两片,也可以对折裁一片
加缝口:基本上加1就行了,裤口折边可以加多点,看款式。前中装拉链的地方也可以留多一点,车完后再剪掉8
这是脚口的缝口,可以留2~3
很尖的地方,缝口会有个很长的尖,多余,可以剪掉
腰头裁成有点弯度比较贴,后中拼车,面两片,里两片。面用直纹,并且烫衬,以便硬挺、且去掉弹力(不然越穿腰越大),里可以用横纹。腰的总长度为腰围加四个缝口加一个拉链贴位:72+4+2~3=78 每片39,宁可裁长点,多了可以剪掉。高度为4+2=6
拉链贴要烫衬,双折后锁边。门襟贴弯的那边要锁边。具体找几本缝纫书来看:登丽美、美开乐、缝纫大全等,再把买的裤子仔细看清楚,多啄磨。
补充说明:为什么我老强调转角的地方要垂直?
这是刚才的前后裤片,把侧缝拼到一起,如果角是垂直的,拼合后腰线就是平的,正常6
不垂直呢?出现两种情况:一个窝
一个尖
也有些拼合的地方不是垂直的,那是有条件滴:必须相互成补角,也就是加起来是180度。就象这个机头与裤片,拼在一起也是平的。不过这个是原片剪开的,一般不会出问题。如果是单独画的,想弄成补角可不是容易的事,所以两边都弄成垂直就万无一失了。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表