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标题: 服装制版中不同服装领口大小的确定 [打印本页]

作者: 女人活得坚强些    时间: 2016-11-14 10:57
标题: 服装制版中不同服装领口大小的确定
领口的大小确定方式有很多种,为了方便于款式的设计,希望大家看看,我的定值方式。



有很多人,直接给定数,如衬衫的话,领宽可能在7,如职业装领宽直接给8,这样的话,将来直接影响服装变形,为何?没有人体的颈根作参考,导致成衣款式变形。

在我的模板所有的取值当中,一切基于净体+空量的形式决定大小与定位。


1.净体(在人体之中,固定不变,以它作参考有必要)
一般情况,只有B的大小变化影响了领围的变化。

160/80A   后宽6.9CM    后深2.3CM   前宽6.7CM   前深7.4CM
165/84A   后宽7.1CM    后深2.4CM   前宽6.9CM   前深7.6CM
170/88A   后宽7.3CM    后深2.5CM   前宽7.1CM   前深7.8CM
关于领口之间的关系是这样的,后领深一般只在2.3-2.5之间.
以后领宽为A的话,那么前领宽的大小就是A-0.2以后领宽为A的话,那么前领深的大小就是A+0.5
变化规律,B+或-4CM 领口值+或-0.2 后领深值除空隙量,(即成衣领口结构离净体加放量)        这部分的加量,最主要取决于款式而定。如果设计出效果图,直接可以通过效果图凭借经验去定空隙量的大小。

2.不同服装的领口大小
旗袍类:(离颈根最近)加的空隙很少,甚至没有空隙量,直接可以采用净体值。
衬衫类:(离颈根有点距离)可以适当从颈根离开0.5-1CM左右(领宽)特殊款式衬衫除外。要灵活。
职业装类:(离颈根的距离一般大于衬衫类)可以适当从颈根离开1-1.5CM左右(领宽)特殊款式职业装除外。要灵活。有些时候,后领中心也适当离开净体加量。
大衣风衣:(离颈根有距离,而且大小都在职业装类外)可以适当从颈根离开1.5-2.5左右(领宽)后领中心也适当离开净体加量。至于特殊的款式,希望大家灵活应用。
有很多的款式,前后领的大小,不是一样的?其实人体的净体,就是不一样大的。在净体里,后领宽的大小要大于前领宽一般在0.2CM ,净体为什么会存在差值。因为,后背有背高点存在程凸形,而前胸末达BP只是胸前,则程现的是一平面,至使净体上后宽大于前宽。


3.成衣后,所能出现的形势





当后宽大于前宽0.5以内:这是一种正常的形势,款式决定了胸角度可以通过款式处理。所以,没有加撇胸与反撇胸。

当后宽小于前宽:这种情况的板形,考虑到了前中采用了撇胸的形势在其内。
当后宽大于前宽0.5以外:这种情况的板形,考虎到了前中采用了反撇撇胸的形势在其内,使前中线在两BP点之间,形成凹势。
一种特殊的情况,就是当款式要求离颈根很远的款式,如方领口、一字领口、V形领口等这种情况,为了前领口位贴服,有必要在领宽上作文章,后宽大于前宽0.5以上,至于多与少,要看离颈根的远与近。





作者: 沧桑笑容    时间: 2016-11-14 10:57
谢谢分享
作者: 飞鹰    时间: 2019-1-3 23:12
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作者: 兰兰    时间: 2019-3-18 13:23
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