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[制版经验] 裤装结构打版设计的六大要素与原型制图

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裤装结构设计的六大要素
1、上裆长

裤装结构中,上裆长是指从腰围线至横裆线的距离,与人体股上长有着密切联系,对于在人体腰围线装腰的裤装款式,上裆长=股上长+裆底松量+腰宽;对于低腰裤装款式,上裆长=股上长+裆底松量-低腰量。
裤装上裆长与人体的关系

2、后上裆倾斜角

根据裤装不同风格,后上裆倾斜角可设计为:裙裤为0°,宽松、较宽松风格裤装为5°~10°,较贴体风格裤装为10°~15°,贴体风格裤装为15°~20°,其中生活用贴体裤常取15°~17°,运动型贴体裤常取17°~20°。(图4-42)

3、前上裆倾斜量

前上裆倾斜角的结构处理形式是在前中心向内撇进约1cm左右。在特殊的情况下(如腰部没有省道或褶裥时),为解决前腰臀差,撇去量也可≤2cm。(图4-42)

裤装上裆运动松量的三种处理方法(图4-42):

(1)裤上裆运动松量    后上裆倾斜增量(常用于贴体风格裤装);

(2)裤上裆运动松量    裆底松量(常用于宽松风格裤装);

(3)裤上裆运动松量    部分后上裆倾斜增量加部分裆底松量(常用于较宽松、较贴体风格裤装)
裤装上裆部位结构设计

4、总裆宽及前、后裆宽的分配     

总裆宽=人体腹臀宽+少量松量,一般裤装总裆宽取值为0.13H~0.16H。裤装内裆缝的位置即为前后裆宽的分界,一般前后裆宽的分配比例约为1:2,在具体应用时可根据款式风格进行适当调整。

5、中裆的位置及大小   

在裤装结构中,中裆线的位置对应于人体膝盖中点高。中裆的大小对应于人体膝围,并且要综合考虑膝部前屈所需的运动松量以及面料拉伸性等因素。

6、挺缝线的造型与位置

(1)前、后挺缝线均为直线型的裤装结构前挺缝线位于前横裆中点位置,即侧缝至前裆宽点的1/2处;后挺缝线位于后横裆中点位置,即侧缝至后裆宽点的1/2处。

(2)前挺缝线为直线型、后挺缝线为合体型的裤装结构 (图4-43)
前挺缝线位于前横裆中点位置,后挺缝线位于后横裆的中点向侧缝偏移0~2cm处,后挺缝线偏移后,对后裤片必须进行熨烫工艺处理。

裤装原型结构构成

1、款式特征

腰臀部位贴合人体,前后片各设置一个省道,横档部位较合体,中档与脚口大小相同,整体裤筒呈直线型,与人体腿部较贴合,长度至脚踝处,腰线在人体腰围线处,裤腰为装腰结构。

2、裤装原型的立体构成

(1)人台准备(作标记线)
(2)别样
(3)描图

3、裤装原型的平面结构

女裤原型规格(160/68A)
腰围(W)=68+2=70
臀围(H)=90+4=94
臀长(HL)=18
上裆长=股上长+腰头宽=25+3=28
下裆长=67
裤长=上裆长+下裆长=28+67=95
裤脚口(SB)=20
后上裆倾斜角=12˚



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