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[探讨交流] 服装打版之礼服衣身结构

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624880 下一个明天 发表于 2016-11-13 11:06:07

人体胸部胸凸造型近似圆锥体,将其展开后形成一个开口的近似圆形,这个开口即是胸凸省。
      胸凸省可取在这个近似圆形的圆周上的任何部位,合上以后都可以还原成为圆椎体。如将这个圆椎用在前衣片上,胸凸省的取位的任意性就要因为前衣片本身结构的平衡而受到限制了,除了在腋下与在腰部直接取省外,在其它任何一处(如领窝、夹圈、前中、肩部)取省都会引起那一部位的直线或者曲线长度缩短,而造成前身结构失衡。而可以将腰线、腋下的省量通过转移到其它任何地方。而理论上在腰线上取省是最合理的,通过腰线上在转到腑下或者其它部位。
图:1

      取胸凸省量值
      一般的常服由于放松量较大,胸凸省的取值总是在适度的范围。一般胸凸省量均取在2.5-3.5CM这间,在加上适当腰省中的胸凸省量(特殊高胸体除外)既可。礼服则不同,除了可日常穿着的旗袍类礼服外,大多数礼服的胸部要求与人体胸部造形合体。
那么确定紧身贴体礼服省量,腰省量就很重要。

      礼服胸凸省量要通过测量乳房才能得到准确的省量值,具体方法是:测量乳房底围,得到周长L1;测量胸高点到底围长度得到R,然后算出以R为半径的周长L2;最后取L2与L1的差值为胸凸省量。
图:2

L2=2R    L2-L1=胸凸省量
例:量得L1=48cm,R=9cm
L2=2R =2 9 3.14=56cm
L2-L1=56-48=8cm  (胸凸全省为8CM)省夹角度50.23
      用以上方法量算出的胸凸省量为理论胸凸省量,也是胸凸省最的最大值,在实际运用中根据不同款式,有时全部以胸凸省的形式取值(称为胸凸全省),有时有部份省量含在腰省里。取胸凸全省这类礼服上身一般取净胸围数值,不加放量(图3)。另一类有虽有放量的款式礼服,但曲线线的变化仍要求与身体曲线基本一致,这时胸凸省量的取值就要介于一般的常服省量与理论胸凸全省之间。一般来讲,省量的大至范围在5-6CM左右(含腰部胸凸省)。省道线的设计也有所变化,要根据乳房的曲线来设计,(图4)省尖距胸高点2CM左右。




腰省
      腰省比起胸凸省来要简单,腰省的作用是要体现夹在胸与臀之间的腰总凹进曲线。由于腰省是为了满足人体上身这个近似棒槌体,形状为一近似枣核形并在腰线上垂直取省,也可转移到其它方向取腰省但这不是腰省结构的主要变化形式。
      腰省的取位均在腰线上,只是可以垂直或略斜于腰线取省或转移在腰线上,省道线的设计要根据人体偠部上下细致的曲线变化进行。(图:5)



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腰省的取值方法为,将(成品胸围-成品腰围)所得的差数为腰省,也就是所说的胸腰差;将这个省量在致均匀地分部在衣身各省线处或分割线中,一般的部位有:后撇势、后片两侧、前后中缝、前片两侧等。后撇势的取值量是固定的,在女装中它不能大于1.5CM。
前面已经提到前衣片胸凸省附近的腰省同样起着胸凸省的作用,这是因为以胸高点为圆心的胸凸放射状区域里胸凸省也可以落在腰线位置上,另一方面,在腰线这个水平线上,落腰线上的胸凸省恰好是其中的一个腰省,折以这个部位的省有着又重作用
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连省成缝
礼服衣身除了上述讲的以捏省形式处理省量外,还常以分割形式来表现曲线,这些分割线既是增强款式的设计线,也是包含省量的结构线这种将相关联的省道用分割线连接起来的形式,称为连省成缝。(图6)礼服连省成缝在连接时应尽量考虑通过胸高点(这一点不同于常服),最大限度地发挥省道的合体作用。省量的取值、省道线的形态等仍要遵循有关省的一般规律。
(图6)
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褶、裥、塔克
礼服上身的省也常常以抽褶、打裥、塔克的形式来表现,即将省量不要捏省的形式除掉,也不以分割的形式剪掉,而是将它们含在褶、裥、塔克中(图7)
(图7)
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肩胛省
肩胛省取在后衣片肩部区域,常设置的部位是在肩线上,也可采用转省形式,肩胛省常常不以省的形似出现,而以缩缝的形式完成。



止口的处理
礼服的领子经常以领口的形式出现,即有合颈领形,又有开得很大的、很下的领形:礼服的袖窿也常不上补袖子,而以袖窿本身做为止口,如果用正常的裁剪方法就会发现一些开的较大的领口及一些袖窿口会出现松弛豁开不附体的现象。产生这种情况的原因有三,一是裁剪时各部位的尺寸含有放量,如果是绱袖,绱领礼服衣服的整体互牵扯制约以人作为衣架。而当领口没有领子,袖窿没有袖子制约时,领口、袖窿会随着其它部位的成品尺寸含有一定的放量而呈现松弛豁开状态。一些礼服虽然没有设计放松量,但开得较大的领口需要紧贴在衣身上。而止口部位仅仅贴在身体上是远远不够的。无论领口还是袖窿口,均是弧线型或几边形,在布料上,止口线必然与布丝绺呈各种角度,如呈45度角斜丝部分,止口就会松弛、拉开。所以礼服的领子口(特别是大开领口)、袖窿口是需要在制图上进行特殊的处理。  
(1)如较小的领口,可通过缩小前领口(前横开领)宽,在制图时后领口宽大于前领口宽。在制作时,前后侧颈点仍对准缝合,这样人为地拉开前领使前领口呈紧贴状态。
(2)较大的止口为人为缩短止口线。前面说过胸凸省是直接在侧缝线上取省,如在别处直接取省会引起那个部位的直线长或曲线长缩短。在处理较大领口时正好利用这一原理,直接从领止口线上取省,从而达到缩短领口止口的目的。同时也起到了人为的加大胸凸少的作用,这样的作法确实违反了常服结构造形的一些定律,但去解决了礼服中按常规制图产止口松弛豁开存在的问题也解决了胸凸省量值估计不充分的问题。当然运用这一方法时,即要考虑止口线的长短问题也要考虑胸凸省的总量问题。处理后的板型需将此省合并,然后得到最后的板型。(图8)
(图8)
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(3)后领口开的很大也需要特殊的处理,(图9)作处理时,舍去的量不要太大,如果太大会呈后背凸上起的结果。只有取值很小的肩胛省,一般情况下取1-2CM为宜,并在肩胛骨附近取。(4)袖窿止口的处理方法与前领止口的处理方法道理近似。直接在袖窿上取一个小的胸凸省,缩短袖窿弧线长,加大胸凸量。(图10)
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[tr][td]   成品胸围    前袖窿深      袖山深              袖根肥
旗袍               82-100     16-18         13-17               14-18
晚礼服        82-100        15-18        13-17        13-20
婚礼服        82-100        15-18        13-17        13-20
裙服                82-100         15-18        13-17           13-20
燕尾服        90-100        20-22        17-19        18-20
舞台旗袍        82-90        15-18        13-17        13-16
舞台礼服        82-90        15-18        13-17        13-20
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