搜索

本文来自

服装制版

服装制版

5 人已关注

服装打版经验交流、打板人生回忆、制板从业经验、服装工艺、服装DIY、手工打版、服装放码、服装排料……等

精选帖子

[制版经验] 关于服装打版的大货生产加缩水率的几种算法

幼稚园

寸布
尺布
楼主
602184 梦回旧景 发表于 2016-11-24 14:54:13
比方说:一种布的横缩水是12%,那么它的打版尺寸就是
       算法一:   实际尺寸*(1+12%)
       算法二:   实际尺寸/(1-12%)
       算法三:   实际尺寸*(1+12%+12%*12%)
      小弟经常用的,也是认为比较准确的一种算法是第二种,不知道大家还有没有更好的算法!!?????
还有,大家知道这三种算法的由来吗?
  一般腰围是按正常缩水加一点,
    腰头按正常缩水减一点大约减2%-3%个缩水.
    髀围要加上1工分左右
    前浪不加缩水!后浪加1公分
    脚口加缩水后减掉0.5左右的
     当然,也要具体问题具体分析!!!!上面的东西是经过几个大师总结的经验我抄的1!加上一点我的经验,哈哈.可以用用,看有没有帮助!!!!!

下面是关于缩水的计算表格!真的很实用!!!!缩水率从1%到19%都有详细的说明各部位的缩水计算!!!也请各位高手近来探讨研究!!!!!!!

其实这个帖子已经发了几年了!在发贴后的这几年里,又总结出更多经验,其实关于服装缩水的学问可以说作多久就要研究多久!我也开通我的个人博客,和大家一起探讨,博客地址:

我见过最全的关于缩水的计算表格!

沙发
奋斗之路 发表于 2016-11-24 14:54:37
呵呵,都是差不多的啊,其意思是相同的。
不过有些特殊的部位,在加入缩率的时候,
还要注意面料的料性、及车工的车法!这些将来也会
影响到缩率的准确性,(如带弹性面料,脚口单明线,就不要
加正常的缩率等!将来会影响缩率。)
应用的时候,还请大家多总结一下经验!

板凳
痛定思痛 发表于 2016-11-24 14:54:47
脚口单明线,就不要
加正常的缩率等!将来会影响缩率。

老师
这是什么意思啊?

地板
毫无代价 发表于 2016-11-24 14:54:59

呵呵........不错的总结经验........
理论上无非就是以上算法.......
关键在于如何掌握和理解........

若即若离 发表于 2016-11-24 14:55:11
我刚才算了一下
所谓缩水是12%
是不是指100CM的布
缩回88CM
一共缩了12%

那么
算式应该是
100*(1-12%)=88

100=88/(1-12%)

综上所述
第二个公式才是正确的!