搜索

本文来自

服装设计师杂谈

服装设计师杂谈

人已关注

服装设计师的职场吐槽、工作感言、工作日常、工作经验分享、创业之路、生活感触、设计师日志

精选帖子

[探讨交流] 2016年服装市场越来越不好做 实体跟电商来拼快餐文化最后的结果是实体死得体无完肤

幼稚园

寸布
尺布
楼主
427487 放肆的梦 发表于 2016-6-4 15:43:19
我是这么一个人,我会的我会说我会,不会的我会说我不会。

但是,我会尽快把我不会的虚心的去学会,我相信三人行必有我师。无论是谁都有自身的优点,所以学无止境。

从小到大我家不是什么富裕的家庭,可以说只够三餐温饱一年买一两套衣服这样吧,从14岁初二那年就决定了选择服装设计这一条道路,

当年,因为家里经济能力的原因我在初中毕业只能选择中专就读,而且还是一所非常不入门的学校,

我很记得当年因为选择报读这一行被家人狠狠骂了三个月。最记得是那句“你一个男孩子什么不学!竟然去学裁缝!!!!!??

然而...

如今光阴似箭,从当年坚决选择了服装设计到现在一晃十二年,虽然...我在这一行的道路上走得并不是那么顺利和如意,只够维持生活。。。

同样也遇到很多人说一个男生从事女装设计师是一件挺奇怪的事情(在虎门几年被企业问过多次)。

我也知道这个女装圈子里也有着很严重的“重女轻男规则”,但是如今我也还是很喜欢我的这一份职业,从未有一刻放弃我对这一行的喜爱。

因为人生能够开心愉快的从事自己喜欢的职业这不是很有意思的一件事吗?

我到如今离校那么多年,我一直都记得设计老师当年说的一句话“设计师并不是随波逐流的”。

同时我也坚信:强者之所以强大,在是强大在于对自己的梦想而执着。

今年是2016年,时代的巨轮转动已经很明显的体现了出来

我相信今年各大品牌女装招商都开始觉得非常不容易,感觉有加盟意向的人越来越少。

一方面是被各大电商平台给占去市场份额,
一方面是整个市场饱和程度,
还有是一些三四线甚至四线以下的品牌运作模式太过于传统和固步自封。

电商给服装业带来的冲击大家是有目共睹的,甚至有些电商上的女装品牌比一些实体品牌更像于一个品牌(四线及四线以下的品牌);市场竞争力又比实体品牌的更强。

然而电商平台上做品牌只能做“快餐文化”而已,而实体品牌却不知分析电商这一点利弊和电商平台的缺点盲目的去跟风也搞起“快餐文化品牌”

所谓的快餐文化我在这里解释一下我的理解:
快餐文化,即是只求速度不求内涵的一种现象。假设用我们日常生活来说就像电影《港囧》,我相信很多人都有看过这部电影
其实到现在一年后,有多少人记得该电影的剧情究竟说了啥?然而今年新上映的《美人鱼》同样是喜剧,
或许若干年后大家都记得《美人鱼》电影里讲述了什么。
因为快餐文化忽略了内涵,就如同“脑白金”的电视广告一样只能大肆通过不能持久的宣传手法和快速的操作来建立维持的盈利。
但是同样的很快就会被消费者遗忘掉或者有别的东西替代掉。
就像近几年的韩流,韩剧,虽然大大的影响了亚洲文化,但是很快就会衰落。甚至你都不记得那部韩剧看完后一年后主角叫什么名字了。

然而,实体跟电商来拼快餐文化,最后的结果是实体死得体无完肤,首先排除快餐文化究竟能不能长久,就单单覆盖面积和传播率,实体根本不是电商的对手。

而我刚刚说的,电商只能做快餐文化而已,原因有几点:

一是电商核心是小而美,即是性价比高,换句话就是用低价吸引各大消费者去购买,如果价格贵了谁还去电商买东西?
甚至说价格贵了,你同样电商上推广费用和实际回收费用根本不成正比。

二是电商局限于框框架架里面,不能大面积引导消费者去深入了解该品牌的文化,毕竟服装就是服装,不能能从单单一两件产品体现要诉说的东西(除了文化衫)。

三是做电商的企业老板大多数是急功近利的人,不然他们不会突然从以往的模式直接换成电商,把以往累积的东西都统统抛弃带掉,你想让一个急功近利的人去做有引人入胜的东西是不可能的。毕竟立在当头。甚至有些不懂做电商的人整天嚷着没有一个好的推广。请了推广有没有实力他看不懂,又不敢去投钱,最后白做一年半载屡见不鲜。

说到这里很多人就会说不是有O2O模式吗

O2O就是线上与线下结合做品牌,最终的目的是减少线下的店铺数量,将流量引入线上。实体店单单只用于体验模式。

首先我不说实现这条道路需要多少钱去投入。因为我算不出来。真的算不出来。

你想搞文化,搞内涵,你在电商如今这么混乱的虚拟世界里搞不到,首先电商便宜货需求量大,你做有内涵的东西本身成本就贵,所以不在便宜货此列。

就拿马云的平台来说,马云不是慈善家,你想排除在便宜货之外又要有好多流量进来,马云就要你给钱“买”流量。这里就不说这个“买”为什么要打双引号了

反正电商上你要流量多卖的得好首先不是你产品有多好,就像这个世界上有只牛会天上飞,但是你没宣传就没有人看得到这只牛。

那有些人就说那不从线上开始做啊!从实体开始做不就行吗?

首先到如今中国确实有很多实体品牌已经在国内很出名了,但是建立自己企业电商平台网站同样的产品又不能便宜于专卖店。

然后就产生有些大品牌有自己电商销售官网卖的是另外开发的产品,商场没有的产品。然而这样的平台本身引流量就小,根本这样备货是在亏的。

让这些企业去选择比较成熟的天猫平台,也是有一些大品牌去做,然后商场同款上到去价格跟商场是一样的。同样问题避免不了你曝光率低。

因为刚刚说到电商买东西的人就是买性价比的。

但是我不排除有该大品牌的忠实粉丝会上电商买跟商场同价产品,然而这仅仅是少数。这些人去这些大品牌买衣服你以为真的就只是单纯为了买衣服?

所以就会造成很多大品牌做了天猫商城,而销售收入却跟投入天猫商城的资金不成正比。

因为这个大品牌的忠实粉丝压根不喜欢在电商上买东西,她们喜欢去逛商场喜欢那种氛围,喜欢那种服务,甚至她们可以买了回去不穿一次!

所以我一直跟朋友说,跟同行说,我一直看好实体专卖这一行,不为别的,首先人为什么是人?
人之所以成为人,是人除了吃喝拉撒,还需要娱乐和交流。毕竟人类是群居生物。
不是整天宅在家里对着电脑或者平板或者手机过日子的。那样不是生活。
所以即使电商再狂,也会衰落,只是不会完全倒下。毕竟有贫富差异。

然而回归到快餐文化,究竟是不是正路,我相信大家已经能够明确的分析初来。

加上时代的巨轮不停的前进,如今实体专卖品牌面临电商冲击招商开始很明显困难了起来。

究竟要选择同样以牙还牙,以招还招。还是另寻道路做出有内涵的文化和产品,这个就看各大企业的选择。

我相信未来的品牌只会越来越注重内涵与文化,快餐文化很快就会被这个世界所遗忘。

因为在中国这大地上,新的一代接班人(消费主力人群)已经开始有文化有内涵有素质。

同样我也相信中国文化冲出中国面向全世界的日子并不远了。

因为连百事可乐公司都开始发现了中国人越来越注重自身内涵和文化,
在今年退出了《把乐带回家之猴王世家》,改变了以往在中国市场一贯以来多巨星脑残营销模式

开始走起了有内涵的宣传方式来引导中国的消费者。

好了,说到这里,这一期就说完了,下次更新再见!我们不见不散!

沙发
负面情绪 发表于 2016-6-4 15:43:36
先不说实体品牌或电商
如果“快餐文化”就好比眼前利益。
一个有文化有内涵的产品企业是一个“长远利益”的话
放眼望去有多少人真正是为了做一个有内涵的企业而活
就是一个简单的赚钱,就是简简单单的眼前利益。
所以他们各种抄仿,做线上也是各种抄仿,无非是多了个渠道而已
甚至还敢打出设计师原创品牌的旗号
因为第二个太不容易了,需要时间,金钱,各种物质。
所以没有几个人想做一个有艺术气质的企业家。
所以,对我来说无论是实体还是电商。
只要你是真正的把公司产品当做一个艺术品来做,都是值得我敬仰的
比如电商里我就很喜欢茵曼。

板凳
残花败柳 发表于 2016-6-4 15:43:49
遇到微信里很少说话的“熟人”支持下

地板
浅尝辄止 发表于 2016-6-4 15:43:58

建议了解下 韩都衣舍的模式  你所说的还停留在电商的初级阶段  有关注 把关注合理的到位影响力 有见识的电商早已经注意到这点  至于你所说的这些电商 所谓O2O 都是知道其概念 不知道其内涵的   O2O创立的只是个概念  真正如何做 还得现代企业去摸索  他没有固定模式 是一个不停发展的模式   也许韩都衣舍也会失败 在转型没有相对稳定下来的时候 任何人都可能是牺牲品  但他们为这个产业做出的示范作用 一直会在 警示我们 教育我们 使得我们 少走弯路

一尾流莺 发表于 2016-6-4 15:44:09
强者之所以强大,在是强大在于对自己的梦想而执着。

地老天荒 发表于 2016-6-4 15:44:17
你一个男孩子什么不学!竟然去学裁缝!!!!!??”有天赋没走服装设计才叫什么不学

浅尝辄止 发表于 2016-6-4 15:44:29
加油,我也是服装设计专业的,很喜欢这一行

哀而不伤 发表于 2016-6-4 15:44:37

说的太好了