搜索

本文来自

服装制版

服装制版

5 人已关注

服装打版经验交流、打板人生回忆、制板从业经验、服装工艺、服装DIY、手工打版、服装放码、服装排料……等

精选帖子

[制版经验] 服装打版是一门技术,同时也是对服装美学的一种必须表现手法

幼稚园

寸布
尺布
楼主
314542 奋斗之路 发表于 2016-8-18 13:10:10
服装打版是一门技术,同时也是对服装美学的一种必须表现手法。

如果谁神话这门技术,同时靠贬低老式裁剪或其他人的技术来抬高自己的,那他不是托就是骗子。

服装打版技术没有什么好神话的,有了基本的知识然后有相对不那么僵化的头脑还有浓厚的兴趣,那么剩下的只是卖油翁的名言:唯手熟尔。

对人体熟,对各种诸如省道转换类小技巧的极度熟悉才是根本,然后参照样衣根据需要配合图片或设计师做一些细节上的修改修饰,基本上就OK了。

对那些所谓的什么一次成版,还有什么没任何基础的学员刚毕业就被某某老板慧眼识中,还有什么自己给自己神话的什么什么新式啊独创啊全球领先啊之类的一看就是广告的话语,我不敢说他就是骗子,但是我可以肯定他昧了自己良心在说话。

服装打版的技法已经是透明程度非常高,不要被一些冠冕堂皇的吹嘘还有一些唬人的名词忽悠了。

这个世道为了赚钱昧良心的已经太多,其他行业我没有判断力去分辨,可服装制版是我的本行,有些话不吐不快。

每每看到一些新入行的小朋友们画样出版还有言谈的时候我就会哀叹和愤怒,真是什么样的人都有啊,为了赚那几个钱把这些孩子领进这条本来就不够宽阔的路,还不告诉这些孩子正确的走路方法。僵化的思路和奇怪的版型还有定型的概念,真是够离谱。难道你们不能好好说话,告诉这些孩子,服装是服务人体与美学,重要的是对人体的解读,而不是你们杜撰出的那几个听起来挺美的概念词?

你们于心何忍!

沙发
风雨哈佛路 发表于 2016-8-18 13:10:23
学校教学水,打版师付出太多,薪水应该提高。

板凳
本末倒置 发表于 2016-8-18 13:10:51
楼主进得有道理!本人四年前就学过打版,在那之前还做过几年样衣工。学出来不敢去找工作,后来心想还是边做衣服再慢慢自学!到如今又是几年了!前段时间又想花钱去找个地方学一下,跑了几家培训班!看到那里的那些学员,又仿佛看到几年前的我的缩影!悲哀啊!教你画几个原型(正确与否有待验证),然后叫学员们死记下来,根本就不谈什么是服装的构成原理,服装的工艺性。说实在的这样的话我自己都可以去办培训班了!在这里我只想告诉想学打版的朋友们,服装绝不是一门仅仅两三个月就能学精的学问,牵涉的面很广!要拿出坚持不懈的精神,要平时多观察人们穿着打扮,这样离成功才会更近一些!