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服装制版

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[探讨交流] 服装制版不同于机械制图,不仅需要理性的分析更需要艺术情感的支持

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楼主
343650 假如 发表于 2016-9-13 15:28:24
作者:名师屋126
来源:知乎



服装制版的技术性创造了艺术美
  现代人类着装的目的既有护身御寒的物质需求,又有美体遮羞的精神渴望,这也导致了服装制版技术的研究,出现了以人体舒适性和美感至上的两个截然相反的方向。北服时尚艺术培训中心(名师屋)认为,服装的艺术美应是服装制版技术性追求的最高境界。服装制版的技术性是指从业人员在长期的实践工作中积累起来,并在制版过程中体现出来的经验、知识和技巧。技术受理性思维所控,具有延展和传承性;服装艺术美是蕴含在制版过程并体现在成品服装之中的主观审美倾向和表现形式,是形象思维的产物。


  服装制版是以平面的形式表现三维立体形态的服装技术工艺,它的技术性主要体现在服装结构的构成形式、材料性能的正确利用和服装与人体之间空间的合理分配。线条、角度、弧度之间的量值均可用数字表达立体的人体形态和设计师的美学观。服装制版的技术处理方法决定着服装的款式,是构成服装艺术美的重要手段之一,它的规格制定、各部位的比例关系、采用的具体工艺处理方式无不决定着技术的合理性。


以廓形为例,它是服装艺术美主要的表现形式,由服装放松量值的范围和胸腰差、臀腰差、肩宽量数值的大小等因素决定,放松量值的准确拿捏是廓形的根本,放松量又决定了袖肥与衣身的比例关系,处理好各个部位之间“量”的匹配是服装版型技术的核心,这种“量”的准确把握必然会在和谐中产生相应的艺术美。再如,女装的胸省处理,我们可以胸高点为中心做360°的省道安置,具体位置是设计师遵循艺术美的感觉而确定的。


省道的位置是否必须经过胸高点?多数情况如此,因为省道变化的技术目的就是顺从人体的曲线变化,但在有些公主线的处理中,为合理分配线距之间的比例关系,更加充分地表现艺术美,往往会使公主线偏离胸高点,因此我们常常在实际的操作中通过“省中省”或利用面料的可塑性“缩缝”等技术手段来矫正。


还如,服装的归拔技术,它是完善服装版型的重要方法,主要在毛纤维等可塑性较强的织物上采用,依靠面料的可塑性能,通过高温使纤维变形,产生凹凸的立体感表现人体的曲线美。服装的归拔技术过去均是依靠操作者的实际工作经验完成,具有较大的不稳定性和随意性。如今,现代工业生产中先进设备的发明使用已将服装的归拔工艺推向了量化生产,生产技术更加系统和稳定,艺术美得到最大化的展现。


  服装是技术与艺术相结合的产物,服装制版不同于机械制图,不仅需要理性的分析,更需要艺术情感的支持。同样北服时尚艺术培训中心(名师屋)认为,艺术美的表现也需要技术的支持,技术帮助我们将自己的艺术情感完全、正确地传达给观众,与观众产生情感互动获得共鸣。

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