搜索

本文来自

服装DIY、服装缝纫、宠物服装制作

服装DIY、服装缝纫、宠物服装制作

人已关注

服装业余爱好者、个人服装DIY、宠物服装制作、宠物服装纸样、服装缝纫、服装裁剪、服装制作的一些业余问题求助

精选帖子

[图文教程] 合体连衣裙从画纸样到裁剪缝制详细教程

至尊VIP

Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45

寸布
尺布
楼主
904248 小圆圈 发表于 2016-9-18 14:19:06
发图之前,觉得想先阐明一下偶的观点。有些同学说,怎么觉得人家做衣服没这么麻烦,我这是闹哪样。我也没闹哪样嘛~
主要是因为这个问题是没有基础的人如何自学成裁缝,所以我完全是基于我个人的学习经历,觉得零基础的话可能还是从立体剪裁开始要容易上手一点,平面打版反正我当时学的时候那个凌乱啊。如果你已经会平面制版,或者会直接布上画,那自然是平面画版快。事实上,要是有条件,还是狠狠心学学平面制版,我证明,他是摸着良心给大家建议的。
还有我之所以拿一件最最简单的背心来做回答,绝对不是说要号召大家做个背心都要用立体剪裁来做,只是以此为例向大家示范一个立体剪裁的基本方法。这个基本方法就是:我擦这衣服好看!---拿手机偷偷拍下来---对着图片各种分割线边缘线贴贴贴---坯布钉钉钉描描描---纸版---剪布---缝了它!完事~
所以,最开始决定要拿一件背心来发贴,其实我是拒绝的~想拿一件礼服来做示范,可是亲们看到了,一件背心,都需要这么多图来阐述,一上来就搞个礼服做示范,我可能会被整神经啊 为了发个贴把自己搞蛇精病了,不划算啊 是吧   
再一个最重要的,做衣服这事,我个人感觉好像没有什么特别统一的标准或者操作,立体剪裁也好,平面制版也好,车缝也好,每一个技师可能都有自己的一套方法。比如立体剪裁,我就见识过两个老师,用的完全不一样的操作方法,连用的工具都不一样。所以,我一个初级裁缝,用的方法肯定不是什么标准方法,只是给大家一个敲门砖而已。看到评论区里还有亲告诉我可以怎么改进方法,特别感谢他们!

好,做正事~来!首先~

1、我擦这衣服好看!拿手机前拍拍,后拍拍~还是某宝弄了张图,见谅见谅。好不好看见仁见智,但是这个款很合我们做示范,因为它是由胸省和腰省收出来的人体曲线,一个基础款的背心裙,很适合初学者练手。

2、至于什么是省,我个人认为,就是要想办法把那些布省略掉,好让衣服贴合人体,那些缝合线就叫“省”吧,省的顶点叫省尖,就是这样的

3、分割线边缘线贴贴贴~我喜欢方领不喜欢圆领啊肿么办?改了它!后面我觉得V领更女人一点啊肿么办?改了它!我想让腿显得更长一点啊肿么办?把腰线往上提点!1cm左右,别贪心啊,提太高那是孕妇裙哈~

为毛我总也找不到怎么存草稿?!那只能发布了它了,碎觉鸟~

4、量大概尺寸烫坯布剪坯布画前中线后中线垂直胸围线用什么工具什么布。。。吧啦吧啦的。。。5月24日的答案里都有哈,搞不清的亲自己往下翻哈

总之我们把要用的布准备好

5、继续前中线和胸围线与人台前中线和胸围线重叠,所有相同的操作连衣裙贴里都带过了哈,亲们有任何不明白请往下翻,5月24日的答案里都有详解,这一贴重点放在新操作上哈,贴贴都详解我的人生就只剩下发贴了啊,那样不行啊,我还想吃好玩好睡好啊
总之同背心,前片先固定成介样咯

6、清剪领口多余的布,然后,让我们穿bra可呼吸的松量又来了

7、然后固定肩线,接着还是一手捏松量一手固定袖笼下点,为了让亲们看清楚我先把松量掐个针放那

再清剪袖笼的多余的布,整体上看,它现在是酱紫滴

8、可以看到,布明显比我们需要的长,我剪多了,腰围线下长了一大截,所以先把多余的布清剪一下,剪到腰围线下5cm左右吧
变成这个玩意~

侧面看是酱紫

9、好,关键任务来了,做省啊省啊省~
      我通常会先大致分布下胸省和腰省,主要为了看两个省的量怎么分配,位置放在哪,好让衣服形状更自然一点,没特别的标准,亲们根据自己的喜好分哈,我反正把分成这样了

扎松量的珠针已经拿掉了,不过松量还在哈,别捏省把松量给捏没了哈。不知道你们怎么样,我反正是要呼吸的~

10、把胸省先不管它,先来固定腰省,用两根大头针插个十字作为省尖,省尖的位置一般如下所述

省尖近照

11、用大头针当线一样,把省固定出来,针尽量插在省边缘,成介样纸

再来个大头照,针迹类似线迹一样,腰那里要是被长出来的布拉住了就再剪短点,打点剪囗什么的

12、腰留一点点余量,固定腰围侧缝点,这样

13、再用同样方式固定胸省,胸省主要是为了最后处理多余的布,让衣服形状自然好看就行,省尖也不用非得在3cm的圆周上

一样的插十字固定省尖,拿大针当线用插出省道~

14、现在,它变成了这样纸,正面:

侧面
看上去有一些波浪一样的褶皱,那是插大头针引起的,不用去管他,实际做出来后是没有这些波浪的,不用操心非要摸平它
前片,就是这样,搞定了呀,简单任性!

15、爽歪歪的描点又来了!描啊描啊描~描成这样

老知识点,不废话了哈,自己看着描

16、说一下怎么描省道线吧

扫过后是这样子

打开后是这样子

也是这样子

17、这下是真可以了,拔下珠针,珍贵地取下它吧,得到这么个玩意

18、描呗

近距离大头照

唉我去,领口忘记了,再来一次

19、接下来干嘛?老样子嘛,丢到一边嘛,折腾后片嘛,方法一模一样嘛
先成这样嘛

布又剪长了,我真是没有土豪的钱但有土豪的气质啊。。。

20、抚平肩部

固定两个肩点

21、抚平胸围线,让它贴合人台,这次是个修身款,后片胸围线要贴上去了哈~

固定袖笼下点

22、清剪多余的布

清剪土豪病发作长出来的布

23、温柔抚过侧缝线

固定侧缝腰围点

24、现在,腰上留点松量,剩下的就是后腰省啦

25、如果把后腰省做到贴体,它应该是介样纸,省尖在胸围线上方

但是这里我们胸围正好要那点松量,所以我把省尖固定到胸围线下方大概2cm的样子,插个十字

26、然后就和前片一样啊,大头针当线捏省啊

27、现在,它又这样了,正面

侧面

28、又好了!描省去啊
近照

29、再描点去啊

30、再把省打开描描啊

31、拿下来连点成线啊,拉直省道啊~

32、剪打版纸蒙上去印下来啊

两个都印下来啊啊啊啊啊

33、修图去啊。肩线修修,侧缝线修俢,还是这两条线的前后片要缝到一起去啊
先比划肩线,后片长

再比划侧缝线

又是后片长,我大概是哪里有问題吧。唉不管了,先修了它再说,修后片

修前片

来个合影

这里顺手说一下关于非标准身材的问题,有亲说人台只能做标准身材的衣服,特殊体型的就做不了了。是滴啊,非常特殊体型的人,那肯定是要特殊定制。但我赶脚如果不是非常特殊的话,人台也是可以做的。我一般就是在修图这一步实现,一边修图,一边以此为基样,按对方尺寸改尺寸改比例,反正啥都不懂的人敢乱搞,哈哈~像之前发的那条蓝白条的裙子,那样拍出来好像还好,其实是角度好,那根本不是标准尺寸,那是给我小姨做的,她一个中年妇女,体型就不标准啊,小个子,胸围一般,腰粗,有小肚子(小姨不会打我吧。。。)。我就一边修一边改,反正最后也做出来了,小姨穿上效果也不错,哈哈,反正就折腾呗~

34、得了得了,这会做一件新的事,把纸样上的省尖扎个洞,备用,别问我为什么~我用的锥子扎,你嘛,家里有啥用啥吧。就这样扎扎扎

三个都要扎扎扎~

35、好,可以愉快而仔细地剪下它们了

36、好,这时候,拿出你珍贵的,美腻的布吧~

我的布,美腻不?这图案本来打算做件汉服的,就先把它牺牲了吧。事实证明,它还是应该成为一件汉服的,我错了。。。
有些亲可能在想,搞毛啊,裙子呢?裙子都没有版,你剪个毛布啊?
别急嘛亲,裙子嘛,裙子不要了呗,哈哈

37、老样子,前片,布对折,对齐前中线,固定,加缝头!领口和袖口还是打算用包边的方式处理,所以领口和袖口还是不用加缝头滴
其实领口和袖口有很多处理方式,什么包边啊,贴片啊,里布啊什么什么的。我自己一般会上个质量好的里布,这样一来逼格高,二来穿着也舒服。不过这把就不讲上里布了,一次搞太多新东西我怕变神经病~
好,就这样吧。前片,都加1cm,省道延长线也画出来

然后,刚才扎的洞,省尖那,拿水消笔点一点,这样点

这样点

看出来了吧,不点,等纸样拿下来,你咋还知道省道在哪?一会缝在哪?对吧?对吧?把前片剪下来!

后片,布重叠,剪两片出来才对哈,后中线那要上拉链,缝头多加点,加个2cm吧~也把省尖点点啊

剪下它!

38、好,剪好点好画好后,我们应该得到这样三片东西

39、照理说,这个时候,又应该锁边机上场了,可是我又是调戏它~这到底是为什么呢?因为我们现在做的是夏天的裙子,布料都薄得很,我觉的没必要一片一片锁边,缝上后两片缝头一起锁就得了嘛,线不要钱买啊,是吧是吧?所以,我们直接先上缝纫机,先把前后一共六个省道先缝缝
折叠!(这次我的布分正反了,就不标正反面了哈,自己看着分)

开缝!

40、六个全缝了它!成这样
反面

正面

41、现在可以把前后片的肩线侧缝线缝合了,还是拿个磁定规,控制布不乱跑,缝头保持1cm

42、缝好后把肩线侧缝线先拿去锁边。这次锁边机终于有台词了,不是群众演员了~唉我去,图片找不到了,拿腰围线的锁边图片抵吧,反正锁边嘛,都是一样一样的~

锁好后这样

43、上半身形状已经出来咯,来,展示下~那个人台拿阳台上去了,就拿这个便宜人台展示下吧

44、展示过了内心爽了再把上半身拿下来,铺地上量腰围尺寸。
为什么要量尺寸?亲,裙子啊!考虑到你是一个新手,尽量你有高档缝纫机,可爱磁定规,但你车出来的东西仍然难免各种扭曲变形吧?反正我当初是这样,开始做出来裙片纸样,等我和缝纫机一番撕扯后,基本已经没毛用了。。。所以后来我刁了,我做完上半身,再按做出来的实际尺寸画裙片,这样好歹能做成件衣服,去~这也是没有办法的办法~
量吧

具体要哪几个尺寸呢?请看下图~幼儿园中班的又来了

就是在四个省的下方加折

沙发
 楼主| 小圆圈 发表于 2016-9-18 14:23:32

45、然后按这个尺寸,直接在布上画呗,就是个长方形上面打四个折嘛,和折纸一个道理,不用讲吧?裙长您随意啊,我是画了个50cm的裙长,这样除去腰围缝头和裙摆卷边,成品出来裙长大概是47cm
这样布上直接画直接剪

46、珠针又来了!拿珠针把你要做的折先固定出来,像这样~语言很难描述啊,看图吧

大头照

47、然后做为一个新手,我赶脚你这时候干脆把上半身也固定上去吧,还是用珠针,这样缝起来那叫一个容易,酸爽~
像这样

整个腰围全用针插了它!

可以看到,我把裙片的腰围多留了点,是为了防止我一不小心脑子又进水把哪里搞错,以防万一的,你技术好人细心可以不留。我也不管它,后面再剪掉就行了

48、珠针都插成这样了,不能说缝不好了吧,说不过去吧?
上缝纫机,开搞!

缝好把裙片腰围多出来的剪掉

再把腰锁个边!又来了,还是这张锁边图,就它吧

49、!!!幸福来得太突然!已经这样了!

50、爽完了,再拿下来,上拉链哦,没拉链穿毛啊。选拉链,隐形拉链哈。连衣裙的话建议亲们买60cm的隐形拉链,长了可以剪

51、标出拉链止囗,术语叫止囗,不装x地说其实就是拉链打开拉到底的位置,我一般放在腰围下面18cm的地方

52、上缝纫机,止口往上到领口,用最稀的针脚缝,因为一会还要拆掉,一直缝到止囗处,再往下到裙摆,换正常针脚,先打几针倒针,固定这个位置,再一直缝,因为下面这段不用拆了,就是那样咯
开搞!

搞成这样

仔细看区别

53、再把刚才缝上的地方平整烫开,别问我为什么,先跟着搞,一会再说为什么,不搞完我解释不了啊,无法用语言描述。。。
烫吧

54、烫完了把拉链放上去,注意放上去是拉链反面,反面,反面朝上!就是那个拉链头朝下向地面

然后是很纠结的一步,粗缝固定,

手脚并用无法拍照,总之亲们想办法把缝成这样,缝好后上图两条线应该是重叠的。没什么轻松方法,我就是对齐一点缝一点,一点一点搞,搞完一边再搞另一边,崩溃。。。

黑色两条线,看到了吧?
再近点看

55、再把衣服翻回正面,把刚才用缝纫机粗针脚缝的,止囗往上的那一截线拆掉。拆缝纫机缝的,别把手缝的黑线给拆了啊!
领口开始拆

拆到止囗停

反面更清楚一点

56、把拉链拉开,不仅拉到止囗,一直拉到底

57、买一个隐形拉链压脚,换上它,缝拉链!像图上这样缝,隐形拉链压脚怎么用自己上某宝搜,没力气讲了。。。

缝右边

缝左边

都是缝到止口那里为止不要一直缝到底哈

58、缝好后止囗那里看是这样纸的

反面是这样纸的

59、把拉链头翻上来,把拉链拉起来,这样

拉起来啊拉起来

近照,这次拉链上得我比较满意

唉,这时候里面那两条粗缝的黑线已经拆掉了,忘记说了~
就这样了就这样了,不展示了,没力气了
现在来解释下拉链为什么要这样装。因为我新手你新手,我的车缝老师二十年的老师傅,可以不用任何辅助操作就把拉链装得绝逼漂亮,你行吗你行吗你行吗???还是老老实实一步步来吧。。。

60、裙子丢到一边去,又到了拉包边条的时候了。这次,我选了个粉色最小尺寸的拉筒,并且仔细量了尺寸剪的布条,拉出来好看多了,嗯。不过实际包上后,发现这次又窄了点不大好看。上次选宽,这次选窄,智商真是捉急。。。
拉吧

这次拉的整齐多了,再拍一个~

61、拉三条出来,袖口两条领囗一条。拉好了包唉。䄂口不说了,和背心一样包。说一下领口。
先把包边条在领囗反面缝合,和背心一样

缝到拉链处

反面看是这样子

正面看是这样子

再把长出来的拉链剪掉,留个5cm左右行了

然后没先没什么特别,再和袖口一样包,就是最后要把拉链剩下的长的那5cm包到包边条里面去,就是最后包成这样

两边

我这个包得不好,就是为什么我说这次的包边条我又选窄了,就是因为最后拉链这里,又是缝头又是拉链全要包进去,包边条窄,我硬塞进去的,寻致最后后领囗都有点变形咯。。。

62、最后把裙摆双折边处理,和背心下摆一模一样处理哈,不知道的往下翻背心。我没烫,直接缝的,你新手的话最好还是先烫下

63、让我说什么好呢。。。又完事了。。。

终极展示(此时没洗没烫,做的过程中又有各种撕扯,皱吧吧的。。。将就看吧。。。)

正面

后面(拉链那因为包边条塞太多东西,有点变形了,亲们领囗要拉宽点啊,宽点宽点啊!)我真是不怕暴露丑陋的一面啊。。。

再用传说中最显瘦的一面来结尾!

评分

手残爱新衣 + 2 很给力

板凳
会心睿语 发表于 2016-9-19 14:23:12
真好看,布很漂亮。做的也好。立裁教我们了,谢谢你。赞一个。以后,希望继续把的好经验,与大家分享。

地板
手残爱新衣 发表于 2016-10-25 13:34:12
很棒啊。谢谢你!继续哦

手残爱新衣 发表于 2016-10-25 13:40:01
没有其它帖子吗?

手残爱新衣 发表于 2016-10-25 14:29:09
请教下,买磁定规有大小型号吗?

手残爱新衣 发表于 2016-11-8 14:11:25
背心的帖子在哪里呢,很想看啊

lwy0115 发表于 2017-2-4 15:56:24
真好看,布很漂亮。做的也好

毛毛 发表于 2019-2-17 12:16:51
作为给初学者的礼物,作者大大的这帖子真好!