搜索

本文来自

服装设计师杂谈

服装设计师杂谈

人已关注

服装设计师的职场吐槽、工作感言、工作日常、工作经验分享、创业之路、生活感触、设计师日志

精选帖子

[职场吐槽] 服装设计本科毕业两年的一些经历和感想

幼稚园

寸布
尺布
楼主
574239 演绎轮回 发表于 2016-9-24 15:10:35
从小就喜欢服装,高中时参加了艺考,毅然选择了服装学院。只为了自己的爱好梦想,就轻而易举的决定了自己的人生。大学四年,相比于其他枯燥的专业,服装设计还是算有趣的。第一年巩固素描色彩,第二年才开始学设计,踩缝纫机学制版。到了大学毕业,对服装设计也只能说是有一个概念,在学校里,能学到的,仅仅是给你一个对服装的认知。想提醒准备报考学校的同学。未来的四年,将可能决定你的一生。别人都说读不读大学不重要,是的,读书与否不重要,但是是否读书将决定你未来四年所生活的环境,而这个环境将对你的未来产生什么样的影响。
可以这么说,在我对自己未来只有一个很细微的判断时果断的决定了选择自己喜欢的专业,并不是因为分数只能读这个专业,或者是随便选择了一个。虽然对前途一无所知,但是唯一知道的是 ,我一定要做跟服装有关的工作。

毕业后家里安排了一个与服装不相关的工作,做了一年,发现要做一个自己不喜欢的工作对我来说真的是非常的困难,在家人的反对下还是辞职了

开始摸索着做服装的步伐,逛面料市场,找工厂,跟版师谈款式谈设计。一切都不是那么顺利。刚进面料市场时,畏畏缩缩,说话都不敢大声了,害怕老板嫌你买的少不卖给我。也不会分面料的好坏,不知道棉布麻布毛料的价格区间,一切都是试探,总结加经验。不知道什么服装应该用什么材质,不知道面料的柔韧度对服装效果的影响。在学校里学的连皮都算不上,最多只能算是毛。

找的第一个工厂,不算厂,就是个作坊,几个人开的,做出来的衣服完全不能穿,连省道都不知道收,给我做了一件衣服,他们几个人就拆伙分家,不做了。还算损失不大。

第二家工厂,是以前学校里的一位版师独立出来自己开的新厂,制作工艺都没有问题,工艺精良,版也做的很好,刚开始合作也很愉快。但是随着他生意越接越多,作为我这样一个初入服装行业的女生,单子不多,一次做几个款每个款也下不了几个订单。渐渐他也不爱做了,死催活催,下一次单等一个月是常事,而且还要唯唯诺诺的哄着求着才交货。终于煎熬了大半年,翻脸了。然后又开始了找加工厂。

目前合作的地方,时间可以保证,工艺上却有很多不够精良的地方。毕竟有实力的工厂都不屑于接我们这些小订单,找过几家工厂,说一个款至少要做一千件,吓得我呀,!!! 目前工艺上的处理只有我慢慢和版师沟通。这一年多,虽然不顺利,但是得到很多经验。慢慢开始懂面料懂工艺,不知不觉也可以看懂纸样,就差亲自制版裁片缝纫了。做好的衣服 后期的拍摄,选模特,化妆造型拍摄,也全部自己完成,在实践的道路上,才可以摸索出来发展的方向。在中国,创造力匮乏,也没人支持,工厂看不起原创设计师,你不大批量生产就没地方给你做衣服。而要大批量的制作,得需要多少银子啊。多少有梦想的人能够烧的起这钱?而要用自己的理想实现盈利,又必须得从学校里的思维跳出来。只做设计,可以运用任何材料不用考虑穿着的舒适度,实用性要的只是视觉效果;而要做服装,必须跳出一些飞天玄火的设计理念,更多的去考虑人文因素,考虑穿着方式,舒适度,实穿性。梦想和现实是不同的 ,要结合还是得舍弃一些原有的坚持 。

前天看吴晓波的专访,他说:克服焦虑的办法就是在你20岁到30岁之间,在你生命力最旺盛的时候,想清楚几件事:我这辈子热爱什么,这个是最关键的事情;第二要让自己成为一个专业的人;第三你愿意用未来的二十年时间去完成这件事。
听到这几句话,有一种被主流社会所认可的自豪感。我目前24,我清楚的知道自己热爱的是什么,并且在逐步的让我的热爱的事业变成专业,我愿意用我未来的20年。30年。40年都只完成这一件事情。
目前自己的服装公司已经在注册中,想告诉即将要选择服装专业的同学们,如果这是你所热爱的专业,那就用你的所有激情去克服重重困难,去坚持,你会在不知不觉中发现,你离梦想已经那么近了。

最近做的一些衣服

刚开始做服装时,家里人也不支持,毕竟是女生,家里都希望能找个稳定的工作,有一份收入就可以了。自己本来是个女汉子,也不喜欢什么稳定,觉得应该闯一闯吧。才做衣服时,完全是在学校里的模式,什么效果图,工厂那些看都看不懂,工艺自己不懂的话,光有效果图光靠制版师去理解是很难沟通的。而且自己以为的想的很美好的东西,做出来也是不一样的,甚至做都做不出。在国内做设计,确实面临着很多的阻碍。每一季度的巴黎时装周都会找来看,那些精美绝伦的衣服 绝对不是靠一个效果图拿给工厂就能够做出来的,我正在打算自己去学制版,学工艺,让自己更专业。前期因为自己不懂,也吃了很多的亏。只有让自己强大了,做起事来才会变得越来越容易。

以前我对制版师非常的依赖,就给一个图,什么都不管,做出来的东西觉得看的过去就行了,自己都是马马虎虎的,最后造成了被制版师牵着走,他觉得我都那么随便,他也就很随便了。而且那时候很单纯,认为那些师傅年长那么多 当我是朋友,不必计较太多,也对他们十分敬重,做的不好的地方也不方便说。时间久了,才知道,其实就是一个利益关系,他觉得你是他的财主,就会对你好,无利可图了就不会再做你的衣服甚至不搭理你。直到已无法再树立威信的时候就只有撤走,重新找合作工厂了。

现在做的东西,每出一个版我都必须要看,改好了才可以裁片开始做,领深 袖肥 衣长这些全部要自己量一遍确认好 ,以前的衣服都是给师傅说身体的净尺寸 或者放成什么号 自己都不知道成衣的具体尺寸 现在自己定好成衣尺寸再去下单 工艺出问题也必须返工 不管师傅年龄大不大,是不是长辈,他赚了该赚的钱 就不能让我自己吃亏。也不再怕没人愿意接我的小订单。这家不愿意做就再找 ,有心的人是一定能找到一个正确的合作方式的。以前的衣服做出来就拿到摄影棚去找摄影师拍照,拍出来的东西完全不是我想要的,甚至都偏离了当初设计的初衷。还是得付钱买单。现在开始自己租棚自己拍,终于有一种满满的幸福感,自己要表达的东西还是要自己才能拍出来。也能省下一笔费用。

楼主是四川师范大学服装学院毕业,目前还在创业,模特不是本人。需要交流可以在本贴留言,我看到都会回复的。
其实我发贴更多的说的不是设计 而是做服装 我也是刚开始自己拍照 模特也是第一次做模特 所以很多东西还在磨合中 更注重舒适度实穿性 第一张的面料为真丝欧根纱 十米真丝欧根纱没有一米棉布重 轻薄程度很适合夏天穿着 第二件是真丝弹力缎 对女生的皮肤有非常多好处 第三件是系数比较高的高支棉 支数越高 纱线越细 价格也越贵 我不要多出类拔萃的视觉效果 只做实穿舒适的服装
看见论坛里的同学们画的效果图都这么棒 自惭形秽啊 现在打算做秋冬装了 针对年龄25-30的轻熟女 有兴趣的把自己的设计做成成衣的大仙儿们投稿吧 请提供效果图详细工艺说明 面料说明哦 邮箱399578001@qq.com
平时比较忙,刚开始混衣途趣网 以后有时间再给大家慢慢分享更多的东西吧 ,有梦想的孩纸们,加油吧。

沙发
赢了爱情 发表于 2016-9-24 15:10:46
一个设计师要有自己的思想对自己作品的认可坚持 但也要虚心接受别人的意见 尤其是你还在起步的时候 有这么多人提意见是好事 你确实就算同样的布料也能做出更好的款式 对于你的谈舒适度不谈设计这样的辩解有点无力 不过你的坚持我很佩服 也值得我学习 我现在也在迷茫中 加油吧 也许我们能

板凳
本末倒置 发表于 2016-9-24 15:10:54
挺看好你的,我相信只要坚持住水滴石穿,我毕业也快2年了,反而忽然迷茫了,我的性格恨你挺像的,毕业傻不拉唧的跑到深圳,可是现在却感觉什么都没有了,我对深圳这边的服装风格一点都不喜欢,我喜欢简洁大方时尚,服装必须看到她的精神所在,自由洒脱,这就是我的设计精神,可是说这些感觉好可笑

地板
盛世流光 发表于 2016-9-24 15:11:08
一直都是支持你的,不知道你还记不记得我哇,等九月开学。我就会正式开始学习服装设计与工程啦,加油,一起加油,

情自阑珊 发表于 2016-9-24 15:11:21
楼主的创业经历真的很鼓舞人。因为我也很喜欢服装设计,梦想以后可以创建自己的服装品牌,但是我既不是学服装设计出身,现在也从未接触过这个行业,梦想现在还只是个梦想,所以觉得楼主现在可以做自己喜欢的事真幸福。希望看到更多楼主的分享。

地老天荒 发表于 2016-9-24 15:11:28
看到lz的贴,有些许激动,我做设计刚过一年,想等自己过两年经验丰富些,在做自己的原创设计,lz,说的那些经历,是我现在考虑的,只是自己没那个勇气就去实现,现在服装市场不是很景气,lz能做成功,非常佩服,lz应该有自己的合作伙伴和团队吧…

试看春残 发表于 2016-9-24 15:11:39
听君一席话,胜读十年书,顶

经年未变 发表于 2016-9-24 15:11:51
个人觉得 有点大众化 没有什么比较抓眼球的东西 希望你能挖空你的脑袋做出自己一个独特style 不是把别人的东西拿来分开 再用另一种方式 拼凑在一起 你要当做自己在做艺术

尘埃未定 发表于 2016-9-24 15:11:58
自己是学服装的^不过是中专^从材料到打板裁剪再到制作^自己都只是皮毛^我觉得自己喜欢这个行业^却少了一份恒心

玉颜粉骨 发表于 2016-9-24 15:12:09
我也是准备学设计可使父母不同意,希望以后能做喜欢的工作。