完成图 大家好,昨天我们详细叙述了紧身上衣的原型制版流程,今天我们将讲解紧身上衣袖子的原型制图方法,袖子原型分为一片式和两片式,今天先讲解一片式袖子原型,希望大家能耐心看完整个流程,原型裁剪法做出的服装是很合体的,可以避免尺寸上的偏差,也可以多次使用,每次画完纸样都可以保留下来,根据它们的局部变化就能裁剪各式各样的服装款式。· (二)一片袖原型 画一片袖所需尺寸: 袖笼长:41.6cm(等于紧身上衣原型的袖笼周长数) 袖长:53cm 如果做大衣和宽松夹克,则将袖长增加1.5cm 1.基础结构线 (1)先用虚线画一个紧身上衣原型(直接把紧身上衣原型拓印下来即可)。(见图一) 图一 (2)从1向上画一条垂直竖线,接到袖笼线的边缘。(见图二) (3)1-2的长为袖笼长41.6cm/3减去0.5cm(L号以上服装减去0.3cm),从2向左画水平线。(见图二) (4)3是1-2的中点,从3向左画水平线,将1、2、3、4各点涂黑。(见图二) (5)5是1-3的中点,从5向左水平方向到前袖笼相交于5A,涂黑5、5A。(见图二) (6)是前肩点,8是后肩点。(见图二) (7)5-7的长等于6-5A的长度(测量得出15.36cm)加1cm(L号服装加1.25cm),以此直线长度向2的水平线画斜线,相交于7,把7涂黑。(见图二) (8)7-9的长度等于4-8的长度(测量得出13.5cm)加1cm(L号服装加1.25cm),以此直线长度从7向3-4得水平线画斜线,相交于9,把9涂黑。(见图二) (9)10为袖缝腋下点。(见图二) 图二 (10)5-11的长等于5A-10的长度(测量得出5.55cm)减去0.3,以此长度向胸围线(红色虚线)画斜线,相交于11。(见图三)
(11)9-12的长度等于4-10的长度(测量得出8.72cm)减去0.3,以此长度向胸围线(红色虚线)画斜线,相交于12。(见图三) (12)从7向下画垂直竖线到13,为袖长53cm。(见图三) (13)从11和12分别向下画垂直竖线于腕线(13的水平线)分别相交于15和14。(见图三) 图三 2.画袖山轮廓
(1)从12画弧形曲线到9,中心凹进去0.75cm。(见图四) (2)从9画弧形曲线到7,中心突出1.5cm。(见图四) (3)从5画弧形曲线到11,中心凹进去1cm。(见图四) (4)从7画弧形曲线到5,在7-5的直线1/3处往上突出2cm。(见图四) 图四 3.画袖口 (5)从14画弧形曲线到13,中心凸出来1cm。(见图五)
(6)从13画弧形曲线到15,中心凹进去1cm。(见图五) 图五 4.收缩袖口 (1)因为是紧身上衣的原型,袖子我们同样是紧身型的,袖口需要收缩,从腕线处向里收3-5cm,我们取个中间值是4cm。(见图六) (2)肘线是上衣原型的腰节线。(见图六) (3)以下整个绿色实线就是整个袖子的完成图。(见图六)
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