搜索

本文来自

服装制版

服装制版

5 人已关注

服装打版经验交流、打板人生回忆、制板从业经验、服装工艺、服装DIY、手工打版、服装放码、服装排料……等

精选帖子

[制版经验] 很多想学制版的朋友搞不清楚工作室和培训学校哪个学服装制版较好

幼稚园

寸布
尺布
楼主
424296 演绎轮回 发表于 2016-8-1 17:29:17
很多想学制版的朋友再问究竟哪儿学制版较好,有的说工作室,有的呢说培训学校,有的呢说找个公司上班的师傅好些;有的说工作室不好,有的说培训机构不好,搞的很多对制版有兴趣的朋友不知道怎么选择了。其实不管是学校、培训班、工作室等等,都不是问题。问题是人,也就是这个人的技术好不好,肯不肯教你。

工作室是个低门槛,谁都可搞的工作室,有好的师傅也有半吊子师傅。运气好,找个技术好的师傅,那工作室是学制版最理想的地方,运气不好就是碰到半吊子师傅了。培训机构也不是没技术好的,这要看学校出的工资高不高,工资不高有些师傅认为自己的技术好,不止值这点,在那呆不多久,那教的时候肯定有所保留。

在者培训机构一般都把课时缩短了,通常都是三个月最多半年,这么短的时间谁也学不会。如果延长到两年成本就要翻几番了,那他又赚不到钱了,如果说增加学费,来个一万两万的,又不好招生。所以培训机构只能学个基础,基础学好了再找个师傅或工作室那就是教的好教,学的易学,都好。

不管你的教学方法多新多通俗易懂,都不可能几个月学会的。所有在网络上招生的也好找徒弟的也罢,我们都是这行的过来人,试问你们自己花了多长时间学会的?扪心自问一下?!

服装制版不是靠嘴巴吃饭的,你们谁认为面料无弹力不用胸省可以做的很贴身的,那不是人,是妖怪!我们都知道女人横看成岭侧成峰,平面没弹力的布料包裹这样的躯体上贴身么?

我首先申明我不是搞培训的,也不是想找几个徒弟,所以呢想招生或者找徒弟的不要在我这跟帖了。不瞒大伙儿,额根本就没闲工夫教徒弟!

有些人自以为在品牌公司上班就觉得不得了了,瞧不起搞板房搞市场货的。说这种话的人根本就不懂。你知道搞板房的一年赚多少么?搞的久的一年百万,四五十万的也不少,没技术的就赚过几万块。有很多品牌公司的版师辞工搞板房,可惜的是搞不下去,不用说也知道为什么。上面的高端服装制版好像也说搞过板房,不知为什么不搞了,不是是不是嫌四五十万或者百万年薪少了还是怎么滴!

说你不懂你还死撑!做市场货的质量是差些,这个不可否认。但大部分只的是衣服质量差,版型工艺上处理简单明白么?甚至有很多档次差的版型也较随意,但市场货更多的考验的是师傅的综合经验。市场上面南方北方,年轻年老的胖体瘦提靓仔的商务的需要你各种版型各种面料都精才赚的到钱,而且都是要一版搞定的,你修改的几次客户就会换地方了。板房里工作量大,客户都是当时要,这就需要你打板快准稳,你以为这是水货师傅做的到的么?为什么很多开板房的生意不好赚不到钱?这就是原因!不要吃不到葡萄以为天下没甜葡萄!很多品牌师傅辞工出来搞板房结果亏钱走了,是为什么?就是因为综合技术不到位,打板还没融汇贯通,稍欠些火候!以为自己呆子空调房里一天打个把版是很牛叉的事?那个版师不清楚在公司里按套套来的,很快就会上手。你想在论坛积点人气好找徒弟是吧?那你可以自己发帖啊,随便你怎么吹,只要不诋毁别人就行。

不过也不是说搞板房的素质就好了,多数板房师傅还是较差的。因为板房准入门槛低,谁都可开板房,没人管你。这就是我为什么说工作室里是好学的地方又不是好地方的道理!碰到厉害师傅就走运了,碰到差的就倒霉了。

论坛里好多师傅其实技术还是很不错的,尤其是涵养!我观察了几个资格较老的,基本都是答疑解惑称赞鼓励顶之类的,个人感觉寂寞雪就是这类型的。

沙发
流年开花 发表于 2016-8-1 17:29:36
工作室,实践机会多,打板主要还是实践经验的。

板凳
尘埃未定 发表于 2016-8-1 17:29:44
能留个方式联系吗 扣扣 微信都行

地板
尘缘而已 发表于 2016-8-1 17:29:53
我想问问楼主无省的原型怎么转的

杳无音信 发表于 2016-8-1 17:30:04
说出来心声 最近想学制版设计朋友说我不要一口吃个胖子先学制版 这一样都够我学好多年了 设计可以以后再了解 那个朋友设计的衣服拿过奖 可惜她还是个学生不能跟她学

哀而不伤 发表于 2016-8-1 17:30:14
老是想不好该去什么地方学广州这边有很多私立学校也有培训班 就是怕去学校学完了找不到人带 心塞

沦陷的痛 发表于 2016-8-1 17:30:23
师傅 您好 我在培训班学了半年 然后在一个版房实习了两个多月 我实习的时候全给版房打杂了 没时间练习 我想花钱再去拜一个师傅带一下。希望师傅能给点意见 我实习的地方就像师傅说的那样 在中大布料市场的周边 还有就是感觉那师傅把我当杂工 也不怎么交我 现在没方向了