搜索

本文来自

服装DIY、服装缝纫、宠物服装制作

服装DIY、服装缝纫、宠物服装制作

人已关注

服装业余爱好者、个人服装DIY、宠物服装制作、宠物服装纸样、服装缝纫、服装裁剪、服装制作的一些业余问题求助

精选帖子

[探讨交流] 在购买品牌成衣时如何判断其衣服剪裁水准是否高端

幼稚园

寸布
尺布
楼主
442494 徒增伤悲 发表于 2016-10-20 15:57:46
在购买成衣时,品牌总会浓墨重彩地突出自己的衣物剪裁水准如何高端。那么该如何判断其剪裁水准?好的剪裁有何判断标准(具体到肩,胸,裤子亦然)。如何判断一件成衣采用了立体剪裁?

在购买成衣时,品牌总会浓墨重彩地突出自己的衣物剪裁水准如何高端。那么该如何判断其剪裁水准?好的剪裁有何判断标准(具体到肩,胸,裤子亦然)。如何判断一件成衣采用了立体剪裁?

先说说立裁到底是怎么一回事吧。很多人对立裁的印象都来自于电视,设计师们把布料往人台身上一披就开始创作了。其实也没太大出入,裁剪与造型同时进行,也便于观察布料的平衡和垂坠。当然,一件衣服不是确定了第一个版型就可以生产了,要根据情况反复审视与修改。所以,想象一下,在一个mass production的环境下,制作这样一件衣服需要多少功夫呢?<

我个人面对的状况多数是平面和立裁同时进行的。正规品牌的一些基本款都已经有基样(basic block,基不是那个基)了,再根据设计、对合身度的要求,结合立裁做一些改动。会在一开始就用到立裁的,多数是一些垂坠感特别强、不对称的款式,或者类似大面积荷叶边这样的设计细节,诸如此类。

消费者要怎么判断剪裁水准,关键就是观察一件衣服上身之后的平衡感(我知道我懒得找图是不好的),之前也在别的答案里提过了,对比左右身、前后身:
没有拉扯、没有扭曲、没有不对称、没有多余的堆布,自然的平顺。至于要让一个普通消费者去判断这件衣服有没有用到立裁,我个人是觉得可能有点钻牛角尖了。

剪裁好不好,上身就知道。服装这种讲究实用性的东西,感受到的远比听到的要可靠。

沙发
被老板炒过 发表于 2016-10-20 15:58:00
说的很在理!

板凳
不朽的少年 发表于 2016-10-20 15:58:11
看价钱吧。。。

地板
女人越二越有范 发表于 2016-10-20 15:58:21
我不懂怎么评价 但我一直觉得合身的一定是好的剪裁 然后重要的就是试一试

少年 发表于 2016-10-20 15:58:41
忽然想起来以前买过HM79还是99两件的T恤,前后片居然是歪的,而我居然还是穿了几次之后才发现