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[制版经验] 童装上衣的原型打版技巧

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楼主
400541 奋斗之路 发表于 2016-11-15 16:43:40
一、绘制基础线:
注:(图上忘记标注了,右半边为前片,左半边为后片)
1.矩形长为B/2+7,B为净胸围。宽为后背长,即从颈部量到腰围处的长度。
2.自上平线向下量B/4+0.5画胸围线。在胸围线上取中点,画侧缝。
3.将胸围线三等分,前片三分之一处向左0.7厘米做胸宽线,后片三分之一处向右1.5厘米做背宽线。
二、绘制后领围及肩斜线。
1.在上平线上量取后领宽B/20+2.5,将后领宽三等分,其中一份长为△(如图示)
2.如图绘制后领深为△,并向左边的三等分点处做弧线,得到后领窝线。
3.在背宽线上端向下量出△,再向外量出△-0.5,得到肩骨点,与肩颈点相连,得到后肩斜线,并量出后肩斜线的长度。


三、绘制后袖窿弧线

1.将背宽线到侧缝距离二等分,每等分记做●,如图所示。
2.在图示位置做直角的平分线,并量出长度为●的线段。
3.在背宽线上去图示位置的中点,从肩骨点起过此中点,2中斜线上的点到腋下点,做后袖窿弧线,并量出这条弧线的长度,记为后AH


四、绘制前领围
1.在前片画出前领宽=后领宽=B/20+2.5,前领深=B/20+3
2.画出这个矩形的对角线,在对角线上量出长度为△+0.5的点的位置,并过此点做前领窝线。


五、绘制前袖窿弧线

1.在胸宽线上端向下量出△+1,过这一点和前肩颈点做前肩斜线,长度为 后肩斜线-1
2.在胸宽线和胸围线夹角位置做如图所示的角平分线,量出长度为●-0.5
3.在胸宽线上找出图示的中点,过前肩骨点,此中点,2中的点到腋下点,做前袖窿弧线,并量出长度,记为前AH


六、绘制腰节线
1.找出胸宽线到前中线连线的中点,向下作垂线

2.前中线向下延长△+0.5,向1中的垂线做一条水平线段,然后与侧缝下端连接,即为腰节线。


上衣原型的用法:

上衣原型是绘制其他各种款式的基础,各种款式都可以用这个原型变化而来。原型的长度是到腰节线的,也就是图中的下平线实际上是腰围线的位置,用的时候根据自己的需要向下画出需要的衣长就可以了。这个版型的胸围放松量为14厘米,也可以根据自己的需要去改动。



七、袖子的基础线(左侧为后,右侧为前)


1.画出上平线到下平线的距离为袖长SL。
2.从上平线向下量出袖山高=AH/4+1.5,其中AH为前后袖窿弧线长的和,画出袖山线(水平方向的直线)。
3.从上平线向下量出长度为SL/2+2.5,画出袖肘线。
4.从袖山点向袖山线左侧量出长度为后AH+1 的斜线,向前量出长度为 前AH+0.5的斜线。
5.过两条斜线的下端各自向下画出垂线,为前后袖缝线。


八、将前片的斜线四等分,每一等分记做△,在后片斜线的两端分别量出△的长度,取点待用

九、绘制袖山弧线

1.前片第一个等分点处取凸势1-1.3厘米,第三个等分点处取凹势1.2厘米,画出如图所示的弧线。

2.在后片靠上面的点处取凸势1-1.3厘米,向第二个点的方向画出如图所示的弧线。


十、绘制袖口

1.在前后袖缝线下端各自向上起翘1厘米。
2.在前片袖口的位置取中点,向上起翘1.2厘米;后片袖口位置取中点。
3.从左至右,依次经过值钱所取各点做出弧线,袖口完成。



童装袖子基础打版完成。其他款式的袖子只需要在这个基础上进行变化就可以了。






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沙发
画稿伙计 发表于 2016-11-15 16:43:54
也许我的不规范 我都是上来直接画的
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