搜索

本文来自

服装制版

服装制版

5 人已关注

服装打版经验交流、打板人生回忆、制板从业经验、服装工艺、服装DIY、手工打版、服装放码、服装排料……等

精选帖子

[制版故事] 我是1975年高中毕业,说说我在服装制版这行所走过的路

幼稚园

寸布
尺布
532734 内心世界 发表于 2016-12-31 16:13:57
我是1975年高中毕业,因为喜欢做衣服学校分配进南京服装三厂,学徒,学做中式服装,包括盘扣,和大巾掛,现在都看不到了,就是底摆是很园的那种,后来一,二年后相继服装厂成立技术科,我由于自己的好学上进,不齿下问,得到老师付的赞赏和领导的重视,选拔我进厂技术科和老师付学习打样,先从打样开始,然后学习裁剪,打板,虽然我们厂是做女式服装,但是我们厂技木科有做男装红帮师付,也有女装很好的师付,因此拜他们为师学习。
我们那个时候和现在不一样,是要什么都会,还有每年的服装定货会要开,我还要从设计开始到打板,打样,画排料图,裁剪房监督拖布层数,到推刀上下层一致,到车间上技术课,讲首件衣服的工艺要求,甚至钢板刻印工艺都是自己。
那个时候白天上班,晚上去夜校教服装裁剪,每天都能学到很多东西,很开心也很高兴,人很充实,我非常的热爱这一行。也有幸喜爱和从事的工作是很一致的,这是我一生最幸福和无比为之荣耀的工作。 1985年单位让我去南艺培训服装设计,只培训了几个月学画画和效果图,那个差啊,连老师自己都不会画服装面料的表现手法,还在摸石头过河呢?
1989年我毛随自荐去了金陵职大教服工艺课和裁剪课,才去了一年工作关系调不进去,只能是借调,不享受老师的待遇,正好原单位又喊我回去,人总是会往高处走,水往也处流,我再也不愿意回原单位了,因为原单位效益差,这时正好有人帮忙我调去中日合资企业。我又开始了非常好的开端,我们是技术科,专门帮日本人打样,高档丝绸类服装,正好以前我利用晚上的业余时间自学了日语,所以第一个选送我去日本学习,从开始的设计,制作到生产加工一系列的流程。
后来企业不好了,我自己单干设计,生产服装给大商场卖,那时候钱好赚,.现在难了,由于是三个人合作,主要全靠我,他们是外行,我第一炮就打响了,因为那个面料原先是准备做毛毯的,无意中我发现颜色鲜艳,是大格子的,质地又好是沃毛的,因此二话不说,我全进了,设计很简单的短外套,一上市全抢空,每天限量供应,做不出来,南京最大的中央商场我们都打进去了。
后来由于是合作关系搞不好就分开了,我就又自己开定做店,生意也很好,但是不会管理人,最后也没搞成。
又去了南京外贸舜天集团搞研发,后派我去做技术厂长有职无权我才不会干呢,就排剂我,只好又单干,做门市,但是太累,家人老公他不帮忙,自私爱玩,孩子又小,只好又去了利郎男装做管理研发部,还是不会管人,人事复杂,没有做技术筒单,搞不好就走人。
我还去过马来西亚针织厂做打板,还是人事关糸,因为人至清则无友,我这个人就是因为心太好了,又很善良,不喜欢搞权力斗争和尔译我窄的事情,就喜欢简简单单做人做事,这都是我过往的人生。
我现在还有一个愿望,还是喜欢做服装,教学生,把我的技术教给別人,现在时兴立裁了,其实我觉得平面裁剪和立裁结合才是最好的,不过,我还不会CAD打板,我想学。

唯有努力 发表于 2016-12-31 16:14:06
向您学习,坚持上进

情自阑珊 发表于 2016-12-31 16:14:18
这肯定是老师傅级别的了,说的很真诚,真想跟您学学,我会点etcad到时候,可以相互学习下,可惜,我们毕竟不是日本,没那么多时间专研服装,还要养家糊口,现在一家人指望我赚钱,没机会辞去工作跟着你学习学习了,在此只有感概了,向您学习,您说的对,人际关系真的很复杂,曾以为只要专心做技术就会得到赏识,其实最后,还是会怕马匹,的当道。希望您如愿。

lwy0115 发表于 2017-2-5 17:01:49

向您学习,坚持上进

qq6676134 发表于 2017-7-30 14:14:08
同感 赞一个 祝好运