搜索

本文来自

服装设计师杂谈

服装设计师杂谈

人已关注

服装设计师的职场吐槽、工作感言、工作日常、工作经验分享、创业之路、生活感触、设计师日志

精选帖子

[经验分享] 我高中是艺术生美术方向的大学读的服装设计,说说我走的服装设计这条路

幼稚园

寸布
尺布
楼主
687084 我玩命你随意 发表于 2018-7-19 11:16:01

先说说我的经历,我高中是艺术生美术方向的,大学读的服装设计。我毕业后出来仍然觉得自己学的不够多,想去报培训班。看了看有几个还不错,但归根结底也就那样。一两月培训出来的设计师,这只是针对于企业用人的,如果你有意向也是可以报的。(对于那时的我,可能不是太适合)
设计师不是培训出来的,是干出来的!
我常说,一个人的成长离不开三个因素:环境、兴趣、引路人。
1、服装设计的行业环境还是不错的,但是近些年传统行业面临转型,部分企业经营情况也不甚乐观。
2、说到兴趣,你既然发问了,那么我也认为你是有极大兴趣的。
3、引路人,也就可能是你的入门导师,道德水平要求很高。这里暂且不提......说不完。
那么,怎么开始学习呢?服装设计也包括很多方面,设计、制版、样衣,三个过程。作为一个设计师可以不懂制版和做样衣,但是一定要有一定程度的了解,很多设计师都是从制版或做样衣转变而来的,虽然可能会缺失一部分创造性,但是人家功底是很扎实的。大学生毕业也是一般从设计师助理开始做起的,最终这三个方面都要懂。
设计不一定要会画画、美术基础。现在做设计的用的都是CDR、AI这样的,有个3D设计的软件还不错叫CLO(跑题了)。重要的不是设计手法、不是操作熟练度、而是你究竟要做的是款什么设计?设计追随实用还是追随市场?是追随需求方还是追随个人喜好?这个才重要。手绘能力最好还是要有,这个可以后天学习,没有什么问题。软件一定要会!(重要的事情不再提)
制版,制版是个技术活,数学不好的我只能死记硬背公式和数值,这个学习方法是很笨的,个人觉得还是很有用的,这个部分你可以买一些书籍过来看。没用问题。
样衣,这里需要你会用电车(电动缝纫机),一般都是这样的吧,人工缝纫机不常见了。各种机器都要会用,要知道是做什么工序用的,最起码也要知道怎么用。如:平车、锁边机(这两个是基础),三针六线、四针五线(这是进阶)。有机会去工厂走走,你会学习很多。
就这样!祝你的设计之路越走越宽广!

沙发
二琳 发表于 2018-9-16 17:21:55
怎么找指路人呢,感觉途径对于我来说不是很明显啊

板凳
二琳 发表于 2018-9-16 17:25:10
二琳 发表于 2018-9-16 17:21
怎么找指路人呢,感觉途径对于我来说不是很明显啊

自己刚大二而且不是服装专业,是设计类的,身边没有机会能接触到这样人。有没有什么网络途径,线下的方法呢?

地板
不急不急 发表于 2018-11-25 19:33:09
二琳 发表于 2018-9-16 17:25
自己刚大二而且不是服装专业,是设计类的,身边没有机会能接触到这样人。有没有什么网络途径,线下的方法 ...

各种网站多看,个人觉得最好的是穿针引线网

梓木原创童装 发表于 2019-4-8 20:33:00