搜索

本文来自

服装设计师杂谈

服装设计师杂谈

人已关注

服装设计师的职场吐槽、工作感言、工作日常、工作经验分享、创业之路、生活感触、设计师日志

精选帖子

[工作感言] 回首往事犹如一场梦 回忆当年走服装设计这条路的坎坷经历

幼稚园

寸布
尺布
楼主
586656 本末倒置 发表于 2016-5-9 21:16:46
    其实上大学的时候就注册了衣途趣网,最早还发些帖子,回复些话题什么的,后来偶尔上一下,也是潜水居多。今天下午无意间看到衣途趣网里那么多前辈分享自己的服装设计之路让我感慨万千,于是也想和同行们分享下这些年我的经历。(想到什么写什么,可能会比较凌乱,大家见谅)
        楼主是09年毕业于不知名的本科院校,服装设计与工程专业,楼主从小其实就比较喜欢画画还有造型,记得小学、初中时候每每看完电视剧动画片什么的,就会凭着记忆把里面的人物造型画出来,改变一些我认为不好看的细节,然后用妈妈买的水彩笔上色,到后来贴了整整一面墙,其中古装人物以及美少女战士角色居多,虽然画的很童真比例不到位,但是家里人都很喜欢并且鼓励我。后来搬家了,妈妈还是把这些画取下来放在盒子里保存了起来。另外楼主小时候也特别喜欢自己改旧衣服,长袖不好看剪成短袖,t恤领子不好看,自己剪形状然后用织带手缝包边……也喜欢在自己身上捯饬各种古装发型,用家里旧的布料围裹在身上美滋滋的拍照,哈哈,其中有一张照片,每看一次都忍俊不止,哈哈哈。高中由于各种原因选择了理科,大学阴错阳差的选择了服装设计与工程,才开始正式接触素描水粉等等……

还是说说毕业后的故事吧。楼主是个单纯的姑凉,在大四实习的时候认识了一个比我大很多的男人,这个男人有着一张巧嘴,就这么把我哄的团团转。为了他,我毅然决定来到了上海(他也不过是在上海的打工者),当时他说会给我安排好介绍工作的,让我不用着急,呵呵了我就,后来才发现他就是个花言巧语的骗子,永远只会嘴巴说,根本不把我当回事。那么意识到这点以后,我只能靠自己了,找了个最最便宜的,没有窗户的隔间,450块一个月,那时电脑寄回家了,还只能去网吧海投简历,由于毕业生没有工作经验,接到寥寥无几的面试电话之后,像个女汉子一样的在烈日炎炎的马路上,拿着个地图四处找面试地点……从小最怕热,一热脸就红的像猴子,哎,那一个多月,让我尝到了什么叫做独在异乡为异客的苦楚了,对于从小没吃过苦的人来说,似乎一下子跌进了绝望的深渊。不过最后还是找到了第一份工作:设计助理!那时的我哪里知道,一切的痛苦,不过是个开始……

8月25,对于我来说,是个兴奋的日子,这一天正式上班,我怀着满腔的热情,挤上了通往希望的公交,涉世不深的我哪里晓得,拥挤的人群里隐藏着一双双罪恶的手,在中途换乘的时候,摸摸包里,手机和钱包都没有了……一个二十出头的柔弱小姑凉,一份来之不易的工作,一个陌生的城市,就这样我孤独无援的蹲在路边,第一次放声大哭,真的什么都没有了,那种感觉,在骄阳如火的八月却似一把冰刀深深的刺进我那颗脆弱的心。大哭了一阵子,我试着站起来,抹掉眼泪,告诉自己要坚强,只要人好好的,一切都会好的,就这样倒霉的一天,我开始上班了。

这家公司是同时做外贸和内销的。我上班的工作内容非常杂,跑面辅料市场给设计师配面辅料,网上搜集流行趋势以及款式资料,做平面,画款式图,样衣拍照,看市场把好看的样衣拍下来,老板选中后再去买回来,还做些手工钉珠活,公司展厅陈列,有时候还要试穿样衣等等,感到欣慰的是公司的设计G姐对我还不错,也不会刁难我。后来G姐不干了,我也就辞职了,这一年虽然很幸苦,工资也很低很低,但学到了不少东西。另外业余的时候网上找了个活做过几次平面模特,也就是帮服装电商拍拍衣服,很不专业,拍一次也就几百块钱,但对我来说已经很满足了,可以网上淘好几件衣服了。还有…………在这一年当中,我还是很不小心的被偷了好几次钱包……两个手机,不过幸好自打第一次被偷后,钱包就不放证件,以及很多钱了(这个习惯一直保留到现在)

从第一家公司辞职后,顺利的通过面试复试再复试,来到了现在这家品牌公司,总监老板娘虽说年纪比妈妈辈还要大,但是非常会打扮,也很有气质,在这里学到了很多她独特的理念,包括审美,装扮,整体造型等等,于是乎一做就是快六年。

这是楼主差不多十岁出头时候在家里裹一块大花布拍的逗比照,让大家乐一乐

沙发
赢了爱情 发表于 2016-5-9 21:17:14
没有更多的了吗?现在做的是什么职位呀

板凳
终生守之 发表于 2016-5-9 21:17:28
好感人,不管3年,7年,坚持下来就是永恒的爱

地板
地老天荒 发表于 2016-5-9 21:17:37
毕业第四个年头,期间做过工作室,还有也去公司上班的,不过不是炒老板就是老板炒我,摸爬滚打现在在做电商服装品牌,只不过是帮校友做的,还是做独立设计,接私人定制舒心多

风情万种 发表于 2016-5-9 21:17:48
楼主很厉害,很坚强,别放弃

似念似恋 发表于 2016-5-9 21:17:56
有感触  我之前也差不多是这样的 一把辛酸泪

一尾流莺 发表于 2016-5-9 21:18:07
好感人,马上要毕业了,感觉未来也会这么心酸