搜索

本文来自

服装DIY、服装缝纫、宠物服装制作

服装DIY、服装缝纫、宠物服装制作

人已关注

服装业余爱好者、个人服装DIY、宠物服装制作、宠物服装纸样、服装缝纫、服装裁剪、服装制作的一些业余问题求助

精选帖子

[图文教程] 手缝汉服齐胸襦裙裁剪教程

幼稚园

寸布
尺布
楼主
1480426 视而不见 发表于 2016-6-13 22:03:51

扎手图镇住楼~!废话不多说,一入手缝深似海~手缝最基本就是被扎手,习惯就好。
这也是我第一次做齐胸襦裙,收获颇多,还发现一个可以让齐胸不往下掉的好方法~
总之,看到这只帖子是你赚到了~~~

以下教程为个人摸索制作的,与其他人制作过程肯定有不一样的地方,所以请不要问为啥可以这样做之类的~!

上儒剪裁:二片式剪裁《剪裁图后附》
衣体二片,接袖二片,衣领一片,系带两条。
缝合顺序:后中缝、接袖、前后两边、衣缘、衣领、系带。

领子的挖法:
以中缝线为中心两边各挖7-9cm 这视脖围尺寸来决定。
看下图可以看到我挖了一个倒三角,其余布料留着,上领子的时候翻进去。

下图胸围尺寸示意

好吧,下边开始上领子(主要是其他地方缝合没啥好说,也没拍照,没啥技术成分 )……
= =

下图:把领子位置的布翻出去,随便固定一下~

下图:把粘合衬烫到剪好的领子上……

下图:
顺便烫一下后中缝,不至于上领子的时候会皱……

下图:把要上领子的缘都顺便烫了。

下图:用针固定领子,翻出去的布料是领子的大小。

下图:脖子部分固定,这里没有可以翻出来的布料所以要用到粘合衬,不然软趴趴的没有形状会不好看。

下图:固定好之后就是缝合,基本就是一条过,然后领子折进去用藏针缝……

下图:没有没有挂里的做法最好别尝试锁边(有锁边机除外),尤其这么单薄的一层,翻进去缝合比较保险,有点像港式包边,不过我这是一边全卷进去了。

来个半成品……

素得慌……

其实裙是有颜色的……

加个领缘吧……

一片式齐胸裙:
顾名思义和一片式普通褶裙是一样的做法。
= = 过程没有拍下来
这是已经缝好了的
接下来不是介绍怎么缝,是介绍怎么防止它老往下掉的问题~~

很多齐胸裙裙采用雪纺、仿真丝、提花绸之类的布料制作,目的就是要有垂坠感。
但是这几类布料有一个共同特点就是比较滑,现在要做的就是防滑,

下图:用摩擦力比较大的布料缝在裙头里面,一层就行。

加上去的布料比裙头小一点(我手头上只有这个相对柔软,摩擦力又比较大的布料~)

剪好

挑选颜色相近的线……线……

有点模糊~~凑合着看吧

缝合了这是

里面和外面示意

效果很不错,我是说穿上的效果,增加磨擦力度的很明显是不会往下掉,就算是不绑系带都不怎么掉,这是一个很不错的发现啊哈哈哈~~~~(请允许我得瑟一下~~)

以下尺寸仅供参考

上儒尺寸:
衣长50cm
通袖长196cm
袖根25cm
胸围:82
下摆:88
《用料:白色涤棉;1.4mx2m 还剩很多》

齐胸裙尺寸:
裙头长1.5个胸围;宽10cm
裙长123cm(已加裙头)
《用料:蓝色印花雪纺3.7mx1.4m;里衬1.4mx3m 》

沙发
明天会更好 发表于 2016-6-13 22:04:40
粘衬需要多高的温度啊,不造为啥我沾不上

板凳
地老天荒 发表于 2016-6-13 22:04:53
我愣是看不懂怎么制作,我也想学着做,可是就是笨笨的

地板
试看春残 发表于 2016-6-13 22:05:04
上衣的领子怎么缝正面才不露明线?

试看春残 发表于 2016-6-13 22:05:16
露珠这裙子好眼熟。

负面情绪 发表于 2016-6-13 22:05:28
这,这线是怎么藏的,看不出啊,我缝的时候线就漏出来了,求教

若即若离 发表于 2016-6-13 22:06:12
好漂亮,那个是一针一针的缝的吗,可是为什么我每次缝东西都好难看