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[制版经验] 女装原型制作方法

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楼主
539600 假如 发表于 2016-9-8 14:49:19

女装原型
第一部分 女装原型制图
一、服装原型的概念
服装原型是结构最简单,将三维人体尺寸展平为二位平面图形的纸样 ,然后以此为基础进行各种服装的款式变化,如根据款式造型的需要,在某些部位作收省、褶裥、分割、拼接等处理,按季节和穿着的需要增减放松量等。
二、原型的构成要素
1. 包覆上半身的基本立体的设定
即腰围线、人体围度的确定。WL必须成水平状
2. 胸部的隆起、背部隆起的意义——前后浮余量的产生、前后浮余量消除的形式
3. 领窝线、胸宽线、背宽线与人体的一致性
领窝线——人体颈根围背宽线——人体背宽线胸宽线——人体胸宽线
4. 具有基本的松量
松量是立体构成原型时自然产生的,不是人为的主观确定
三、原型的立体构成
立体构成的原型形状
A 梯型
将前浮余量向下捋至WL 处使原型前部成梯形,后浮余量在背宽线以上收取,使BL至WL处成箱型。
B 箱型
四、原型的平面制图

制图步骤
(1)纵向取背长38cm,横向取(松量)=46cm,作一长方形,上边为上平线。下边为腰围线,左边为后中心线,右边为前中心线。
(2)胸围线:从上平线量下,=20.7cm。
(3)背宽线:由后中心线量出,4.5=18.2cm。
(4)胸宽线:由前中心线量出,=16.7cm。
(5)摆缝线:在胸围线上取半胸围的一半,在腰围线上,前片偏后2cm相连接。
(6)后横开领:◎=2.9=7cm。
(7)后直开领:○=◎≈2.3cm。
(8)后肩斜线:在背宽线上由上平线向下量“○”(2.3cm),再水平出2cm为肩端点,与颈侧点相连,得到的斜线为后肩斜线,用“△”表示。

(9)后袖窿弧线:在背宽线上由上平线低落“○”至背宽线的1/2向下量2.5cm为对位记号,袖窿凹势为后袖窿宽的+0.5cm=2.9cm。从肩端点起画弧线至摆缝线上端。
(10)前横开领:在上平线上由前中心线量起,◎-0.2=6.8cm。
(11)前直开领:在前中心线上由上平线量起,◎+1=8cm。
(12)前领圈弧线:颈侧点处由上平线低下0.5cm,与前直开领之间用弧线连接,中间凹势为前领宽的-0.3=3.1cm。
(13)前肩斜线:在胸宽线上由上平线下量后领宽的≈4.6cm,颈侧点由上平线低下0.5cm,前肩斜线长等于后肩斜线长△-1.8cm(其中1.5cm为后肩收省量,0.3cm为吃量)。
(14)前袖窿弧线:在胸宽线上由上平线低落4.6cm至胸宽线的1/2向下2.5cm为对位记号,袖窿凹势为后袖窿宽的=2.4cm(用“|”表示),从肩端点起画弧线至摆缝线上端。
(15)胸高点:在胸围线上取前胸宽的1/2移后0.7cm,低落4cm为胸高点,即BP点。
(16)侧缝差:由前中心线低落前领宽的=3.4cm(用“‖”表示)画水平线,与BP点下所做的垂直线相交,再由交点与摆缝线下端连接。

下三图分别为 袖子原型 第三代女装原型 第二代女装原型










女西服袖制图分析

(1)袖山框架
以AH/2为袖山斜线,以B/10+5.5为袖山高,画出袖山框架。袖山高公式中5.5为调节数,一般在5~7cm;袖山斜线AH/2的调节数为0~0.5,保证袖山吃量在2~3cm。
(2)袖身框架
以袖长SL为高,袖口G/10+4为宽,并上、下倾斜1cm画出袖身框架,并用公式SL/2+4画出肘线位置。
(3)大、小袖片前、后袖缝弧线
把前袖缝垂线凹进1cm,后袖缝斜线凹进一个如图所示的等分量值,变成弧线。再根据前后袖互补量,画出大、小袖片的前、后袖缝弧线。前袖互补量为2.5,后袖互补量为2.5、2、1、0,在距袖口10cm处互补量就为0,留出袖叉的位置。
(4)袖山弧线
将袖根肥四等分,袖山框架右侧四等分,左侧三等分,如图作四条辅助线。再根据辅助线和关健点,作出袖山弧线。
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