搜索

本文来自

服装DIY、服装缝纫、宠物服装制作

服装DIY、服装缝纫、宠物服装制作

人已关注

服装业余爱好者、个人服装DIY、宠物服装制作、宠物服装纸样、服装缝纫、服装裁剪、服装制作的一些业余问题求助

精选帖子

[图文教程] 零基础无耐心手残党的剪剪缝缝,说说我是怎么开始裁剪做衣服

初中

寸布
尺布
楼主
788345 稚气未脱 发表于 2017-1-4 11:18:32

首先说一说,现在的衣服都蛮贵的,而且楼主从小跟母上大人一起逛布料市场,更加觉得成衣很贵。上次怀孕去商场,一件棉布孕妇衣要九百多觉得实在是太不划算,买布可以买一堆呢。
但是在网上买衣服又有另外的问题,便宜没好货是真理,价格低也有利润在里头呢,拿到的衣服不是料子不如意就是针角稀到没穿几次就开线。
又要便宜又要东西如意那就只能自己做了。不知道有多少小伙伴是这么想的。

然后楼主就入了布坑,说实话网上漂亮便宜的布真多,也学了不少知识,楼主有个习惯就是偏好纯棉,麻,和丝等天然材料,主要是穿起来透气舒服,特别不喜欢夏天穿雪纺牛奶丝这种化纤的材料,当然可以接受化纤是冬季的外套外裤之类的。也买了不少缝纫布艺类书籍(花了不少冤枉钱),后来也先后入手了两台缝纫机(其中一台是冤枉钱)还网购过现成的纸样,也买了大量的白纸自己打版(现在都给娃画画去了),现在才开始做出点能用的东西。
如果你不是专业班子,跟楼主一样没有基础,也没有耐心先画纸样在一步一步做出完美定制成衣。
只是需要☞简单!快速!的做出还看的过去并且结实耐用的东西,看这篇帖子能帮手残党少走不少弯路。

楼主最先开始想从小物件开始,所以买的书是制作小零钱包钥匙包啥的,成品非常美丽。如果有哪位喜欢这口比如拼布贴布绣之类的,楼主建议你们直接买材料包,好处在于总工作量比较小,出成品的速度快也比较有成就感。但是,其实做这些精致小物是非!常!麻!烦的,楼主的失败经验是买了网上的小块布组,后来证明没做几个就完全没有耐心了,小布料又不能做别的,结果就是还堆在那里!!所以楼主建议你们直接买材料包。但是这段时间买的称斤包边条到时使用率非常高,因为自己制作包边条比较麻烦,所以楼主的成功经验是推荐大家买成品包边条。

第二个经验是关于缝纫机,楼主个人经验,别买迷你缝纫机,别买工业高速缝纫机。迷你缝纫机的功能用手缝都可以完成,而且慢不了多少,迷你缝纫机缝大件简直痛不欲生,那就是要一三轮跑出汽车的速度。

另外一个楼主开始为了图便宜,买了蝴蝶的工业高速缝纫机,当时太年少无知,以为工业缝纫机和家用差不多,结果后来不但不能驾驭,还直接把它报废了。现在一堆零件还在家里。
在交了学费之后,楼主又买了现在的家用缝纫机,才上了正道,操作简单,轻便(和工业相比)功能足够,坏了也容易修理,这才是我们需要的啊,所以各位小伙伴,直接拿家用缝纫机。我自己买的是国货蝴蝶牌,壕们也可以买飞跃,胜家,兄弟都没错的。

东西准备了,就开始制版。说实话楼主理科毕业逻辑脑子看书画个原型画个纸样那是不在话下,但是楼主后来发现,楼主真是没耐心做这个啊,楼主也不是专职,就业余,还要家务带孩子呢,搞半天才画个纸样真是效率太低太慢了,其实我的要求也不是特别的高,高到与身体完全吻合,那不是又不是高级定制!所以楼主把打版的书和纸样也丢到一边去了(这些书也闲置了,谁要,低价出)又走了一大圈弯路,楼主终于把布料上机器了。

再来说说布料,老实说楼主觉得新手用没有弹性的不滑的棉布麻布或者化纤布料最容易上手!!!一开始不要做针织布料!别做丝绸!也不用棉稠。没有弹性有一定硬度的布料最好车,针织布料会卷容易跳线,滑溜溜的布料容易车歪,都会打击我们的信心!信心!!
下面楼主就要放些新手可以练习车线的东西了,嘎嘎,零基础就能完成,还有实用性,要的就是这个效果!!
下面这个针插是都用的到的,会车直线就可以

被老妈表扬,做个很好看嘛。多做几个放针方便
第二件物品,是袖套,冬天做家务都用的上保持大衣羽绒服袖子干净。
其实我狡猾,用不穿的衣服裤子直接改制更方便。
用裤子改也是一样,剪裤腿就行了。如果袖子和裤子都没有收紧,就两头卷边车好穿皮筋

从一块布开始做袖套

围裙的制作过程,因为我不喜欢用尺量长短,大部分都是直接把布料在身上比划比划,效果不错还简单

以上不需要会裁剪,使用的都是纯粹的长方形,只要会用缝纫机车直线都行。话说一般家用缝纫机的锁边我都用Z线迹车缝。喜欢好看的妹子熟练后加个花边口袋都一样会用直线车缝就行了。

等会更新一个做枕头套子抱枕套坐垫套子的教程,不上拉链的版本

在外面,先说说尝试的顺序,如果不讲究拼布绣花类的细活,楼主觉得家居布艺最容易建立信心。
然后再开始做可以穿的东西,楼主我觉得最容易做的是抽褶半裙,其次是太阳裙。做衣服裤子则是裁剪越少直线越多的越简单。
如果比较起来,楼主觉得儿童的最容易入手,主要原因是童装一般没有“省”。也就是说儿童没胸没腰圆滚滚比较对称平面,所以剪裁缝合都比较简单,但是一般的女装为了凸显身材在胸腰部分都有打褶也就是所谓胸省和腰省,裁剪缝纫就比较麻烦了。像旗袍那样紧贴身体曲线的女装则裁剪缝纫就困难,但是网上流行的棉麻宽大文艺风或者日系森女风自然风不强调贴和身体曲线就和童装一样简单,正好楼主喜欢这种类型。
此外一般情况下有袖子的比没袖子的困难,因为有袖子的衣服需要确定“袖窟”和“袖山”。但是宽松的一片式剪裁就是俗称的one piece 除外☜楼主最好这种。
当然专业班子和准专业班子还有狂热分子都可以鄙视楼主,楼主这里的部分只适合和楼主一样喜欢简单速成要求不那么高的业余爱好者给自家人做点东西。如果需要旗袍大衣风衣衬衣牛仔裤那种经典常用耐用又希望完!全合身的衣服,楼主会直接买!!
而楼主认为最适合自己做的有内衣家居服还有夏季衣服裤子裙子啊,还有家居用品。
楼主的枕头套教程来了,抱枕套,坐垫套所有方形套子类似。楼主还没研究过上拉链,所以这个是不用拉链的版本。

其实在做这个的时候楼主也走弯路了,就在于楼主怕开口处露出里面的枕头芯不好看结果重叠的部分有十多厘米,导致后来枕头芯塞进去相当困难。☜自作孽不可活╭(°A°`)╮其实只需要重叠5到7厘米就完全没问题了!

沙发
一抹红尘 发表于 2017-1-4 11:18:57
新人自己做牛仔裤很难吗

板凳
流光易断 发表于 2017-1-4 11:19:06
楼主,我在淘宝上买一些纸样,但是看不懂啊

地板
情自阑珊 发表于 2017-1-4 11:19:16
谢谢楼主分享哈!等着楼主的成品秀!我算是零基础手缝党啦~~

lwy0115 发表于 2017-2-5 16:23:53
谢谢楼主分享哈!

若微轻遥 发表于 2018-3-24 10:36:57
直接在网上买纸样,是款式图给对方,卖家给个打出一个纸样吗?