搜索

本文来自

服装DIY、服装缝纫、宠物服装制作

服装DIY、服装缝纫、宠物服装制作

人已关注

服装业余爱好者、个人服装DIY、宠物服装制作、宠物服装纸样、服装缝纫、服装裁剪、服装制作的一些业余问题求助

精选帖子

[图文教程] 给缝纫新手看的教程 汉服裁剪缝制教程

幼稚园

寸布
尺布
楼主
1490237 悲欢离合 发表于 2016-6-13 21:13:09
这个是我在衣途趣网发的帖子,希望与更多的人交流。

看到很多人说毁了多少布料,做出的东西多么手残,还有人说对着布料不知道怎么下剪刀,就想到做这个教程跟大家分享。我也不是科班,裁缝只是平时自己捣鼓一些东西并不专业,所以这个教程如果对大家有益,那很开心,如果有错漏或不对的地方,也请包涵。
才开始学做汉服,第一件中衣。先看成品

第一步,选择一个正确的图纸,我选的是华风墨逐的现代汉服裁剪参照图集

第二步,准备材料:油性圆珠笔(或深色水彩笔)一只,尺子一把,医用手术床单若干。在汉服制作研习吧里有小妹妹发展出无纺布,也很好。

第三步,在手术床单上画出裁剪线并且裁剪,记得要留出缝份,如果使用来去缝就留宽一点。

第四步,把剪下来的纸样用珠针固定,或用大针脚疏缝在一起。

第五步,把缝好的纸衣服整理好,然后上身穿一下,看看有没有什么问题。

领子侧边弧度不够要修改
第六步,把纸衣服拆掉,修改纸样。

第七步,把纸样铺在布料上,套裁可以最节省布料。

因为照相尺寸的问题只排了一只接袖,并且经同袍提醒接袖的方向有误,请大家制作时按照正确规制剪裁。
第八步,把排好的纸样用珠针别在布料上,然后剪下来。

现在把剪好的布料缝起来就好了。
用完的纸样可以用信封装起来打好标签,只要身材变化不大就可以重复使用,这种纸样比起报纸、宣纸、牛皮纸的好处是可以缝纫、多次重复使用,还能穿到身上看效果,也可以在这个基础上加以变化使用。
总之对于新手和外行来说还是很好用的,现代服装也可以使用。

沙发
稚气未脱 发表于 2016-6-13 21:13:24
楼主这个图是哪里来的 是什么名字的书 哪里买 谢谢 谢谢 谢谢

板凳
终生守之 发表于 2016-6-13 21:14:05
这份图纸在汉服制作研习被认定为是错误的,虽然我认为这种认识太偏激,

地板
日之夕矣 发表于 2016-6-13 21:14:16
不错不错

一尾流莺 发表于 2016-6-13 21:14:25
楼主纸样出吗

流光易断 发表于 2016-6-13 21:14:36
图纸看不懂啊,怎么办

kqy 发表于 2017-6-23 14:53:32
想学习下,谢谢!想学习下,谢谢!想学习下,谢谢!想学习下,谢谢!想学习下,谢谢!想学习下,谢谢!想学习下,谢谢!想学习下,谢谢!想学习下,谢谢!想学习下,谢谢!想学习下,谢谢!想学习下,谢谢!想学习下,谢谢!想学习下,谢谢!想学习下,谢谢!想学习下,谢谢!想学习下,谢谢!想学习下,谢谢!想学习下,谢谢!想学习下,谢谢!想学习下,谢谢!想学习下,谢谢!想学习下,谢谢!

Gbely 发表于 2017-10-25 15:41:41
学习了。。。。。。。。